青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

「わさお」がいるイカ焼きの店「菊谷商店」♪

2009年09月29日 | 青森市外の食
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今や全国区になったブサ可愛いとして知られる「わさお」がいるイカ焼き店菊谷商店を訪ねてみました


丁度着いた頃は、わさおはご主人のお母さんとお出掛けに行ったようでどうやら、すれ違いだったみたい
そこのおばさんの話によると、「わさお」に会いに来たって言う人ほど会えないらしく、お土産やたまたま寄ったら「わさお」の店だったって言う方が会えるらしくて(笑)青森市内から来たのにショックでかいな

そしてそして記念にこんなシールを頂いてきましたわ(笑)本当に毛がわさわさしてるねだから「わさお」ってついたらしいんだけど、元々の名前は「レオ」なんだって

そしてこれがイカ焼きなんだよね生イカの一夜干しを炭火でパチパチと焼いていくんだけど、これが良い香ばしさを漂わせるんだよね
食べてみるとイカの甘みと香ばしさと旨味最高だねそしてマヨネーズがやっぱり合うおじさん臭い事言うならビールも欲しくなってくる(笑)この味は日本海の潮風に当たるからこそ旨味が出るって聞いた事もあるからね
次こそは必ず「わさお」に会いにリベンジ果たしたいもんだよねそん時はまた一緒に行きましょう

菊谷商店の場所はコチラから
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雑貨屋anccoの手作りパン

2009年09月28日 | 青森市のパン屋さん
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今日紹介するのは隠れ家的な感じで、浜館の住宅街にあるお店なんだけど、そこのパンは柔らかくて甘みのある生地で奥様方を虜にしちゃってるんだよね

雑貨屋ancco
本当に住宅街の中過ぎて最初は探せなかったもの(笑)簡単に言えばスコールの裏っていえば分かるんだけど、ぐる~っと周らないと入れないんだよね

パンは日曜日以外は毎日作られているそうで、オープン11時~なんだけど早い時間帯で売り切れちゃう事もあるみたいこの日訪れたときは昼時だったんだけど、物によっては品切れ&品薄になってたからね

クロワッサン
生地サクサクでバター風味が豊かなのが特徴

あんぱん

柔らかくて甘みのある生地なんだけど、餡子の甘さも控えめでGOODこの餡子が普通の餡子と違うように感じるのは気のせいかな

クリームパン

クリームはモタっとした感じ(笑)←美味く表現できてないけどこれも甘すぎないから、何個でもいけちゃう美味しさがあるんだよね

そしてこれが新作のカボチャパンとのことで、サービスしてもらいましたよこれはデニッシュタイプで、こちらの生地も柔らかくて甘みありカボチャの味も丁度良い感じに表現されてるし、わぁーの予想だとシナモンも使ってるのかなまぁ、わぁーの舌なんで間違ってる可能性もあるけど(笑)
お店のママとパパさんこれも◎でしたよ


そしてこちらでは、ブログ→青森の雑貨屋『ancco』と手作りパンっていうのもやってるのでチェックその中でも紹介されてるんだけど、パン教室とかもやってるみたいだし、その他の教室とかもやられてるようなんで、素敵女子を目指す方なんかにもオススメかもしれないですよ

雑貨屋anccoの場所はコチラから
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あやの屋で青森つけめん♪

2009年09月25日 | 青森市のラーメン
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最近のラーメン業界の流行と言えば・・・濃厚系が主流なんだけど、この下の写真のスープもそんな感じに見えない色的にも(笑)
コチラのお店は浜田にあるあやの屋なんだけど、ここは色んな種類があって深夜遅くまでやってるっていうことで、家族向け&飲みの〆のラーメンにはもってこいだと勝手に思ってるんだけど

青森つけめん 830円→730円 グルッポクーポン使用(笑)
このスープは豚骨・かんぺい・平舘産の焼き干し・十三湖のしじみを使用しているみたいで、青森にこだわった厳選素材から、じっくり引き出したスープは「コク」と「うまみ」がたっぷりとの事なんだよね

麺も結構ボリュームがある方だと思うんだよねつけ汁につけて食べてみると結構濃厚でもこれはこれでありかな~って思うんだよね好き嫌い分かれる味だとは思うんだけど(笑)ご馳走様でした

あやの屋の場所はコチラから
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道の駅ゆーさ浅虫でHappy Birthday♪♪♪

2009年09月24日 | 青森の道の駅
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今日から仕事再開って言う人も結構多いとは思うんだけど、皆さんはどのように過ごしてたでしょうかわぁーは横手に行った以外は殆ど予定なくて仕事ばかりだったんだけど・・・って事で今日は仕事の時にお邪魔したお店でも(笑)

仕事でお邪魔したお店は道の駅ゆーさ浅虫なんだよね

ゆーさ浅虫といえば季節限定のソフトクリームが人気だったりするんだけど、今回も新しいのが出てたんだけど、それは次回のお楽しみにしといて(笑)→→→実はまだ食べてなかったりするんだけど

今回は施設のお婆ちゃんの96歳の誕生日って事で外出で来たんだよね前々から刺身が食べたいとのリクエストがあったのででも歯がないんだけどね(笑)歯茎でいつも常食食べてる良いお婆ちゃんなんだよね~これが
そうそう、でもなかなか車椅子が入れるお店って少ないんだよねこれってどうにかならないものかっていつも思うんだけど軽く5~6件は下見したものね

色々メニューがあるんだけど、そのお婆ちゃんは刺身定食でわぁーはと言うと・・・

貝焼き味噌定食
ふとメニュー見て食べたくなった(笑)その3日位前にも韓国映画祭終わった後に六兵衛で母親と酒飲みながら食べてたんだけど

これがまたお酒にも合うんだけど、ご飯にも凄く合うんだよねこれが青森の郷土料理って言うのもなんか驚きだけど(笑)

そうそうお婆ちゃんも美味しそうに刺身食べてたんだよねやっぱり笑顔見ると連れてきて良かったって思うしねもっともっと長生きしてもらいたいものです

道の駅ゆーさ浅虫の場所はコチラから
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B-1グランプリ in YOKOTE に行って来ました♪・・・その2

2009年09月23日 | イベント類
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今日でいよいよシルバーウィークも最終日となりましたね皆さんどうお過ごしで自分は今日は休みなのになんも予定なくて暇しちゃってますが(笑)さてそんなこんなで、今日はB-1グランプリ in YOKOTE のその2と題して紹介しちゃいますかね


すその水ギョーザ(静岡県裾野市)
栄養価の高い地元産モロヘイヤを皮に練り込み、同じく地元産の茶葉成分を具材に使用した水餃子なんだよねなんといっても皮のモチモチした食感がたまらなく癖になって、旨味なんだよね


高砂にくてん(兵庫県高砂市)
「にくてん」っていうのはお好み焼きの事なんだけど子供のおやつ代わりに売られていたようで特徴と言えば、甘辛く煮込んだじゃがいもが入ってる事なんだよね薄めの生地にキャベツやネギ、その上にジャガイモ、すじ肉とこんにゃくなどをのせてるんだよね


久留米やきとり(福岡県久留米市)
久留米焼き鳥の特徴と言ったらバラエティに富んでいるそうで、鶏肉の他、豚、牛、馬、シソ巻きなどの創作串、魚介類や野菜など色々あるんだって


厚木シロコロ・ホルモン(神奈川県厚木市)
厚木ホルモンは、豚の大腸をひっくり返してぶつ切りにして網焼きし、自慢のニンニク味噌をつけて食べるのが特徴なんだけど、これは美味しいね昨年グランプリを取ったのも頷けるものホルモンの適度な脂に、絶妙な食感がまたなんとも言えないんだよね


ってめちゃくちゃ簡単な紹介だったけど、全国を見渡せばまだまだB級グルメって隠れてそうだよね本当に素晴らしいイベントに参加出来て良かった第4回大会は神奈川県の厚木市での開催と言う事で、また機会あったら行ってみたいと思います
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