青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

妙弘庵に行ってきました♪

2008年12月30日 | 青森市の蕎麦・うどん
今日は仙台ネタから少し離れて、年末使用のネタを(笑)
このブログでは初登場になるのですが、久しぶりに妙弘庵に行ってきましたよ
こちらのお店はお蕎麦やうどん、天ぷら、寿司などメニュー豊富に取り揃えており優柔不断の人とかだば選ぶの大変だびょん実は言うとわぁーもなんだけど(笑)
でもここで食べるの久しぶりだったこともあったので天ざるを注文しました

 
どうでしょうかこのボリューム大食いのわぁーでもきつくなる位の量でございます味・ボリューム・セット内容とも◎のお店ですその他のメニューもイケテルものばかりですし、お座敷とかもあるので家族とかで行くのも良いですよ

妙弘庵の場所はこちらから
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これが今年最後の更新となります皆さん良いお年を


COCTEAU

2008年12月29日 | 宮城県
仙台・松島の旅最終日、帰りの新幹線まで1時間30分ほどあったので、何処かでくつろげないかな~って本を探してたら気になる店があったので、仙台駅東口から徒歩5分の所にあるCOCTEAUという隠れ家的な、ひっそりたたずむカフェに行きましたよ

本当に隠れ家的なもので店探すのに15分位かかったんだけどね(笑)
こちらのカフェは店長自らがセレクトしたアンティーク家具が置かれており、心地良い空間でゆっくり過ごせそうな雰囲気になってます
そしてこちらのオススメは焼きたてのワッフルだそうなので、頂いて見ました

ベリーベリーワッフル630円
外はカリッ、中はしっとりした食感で、ほのかな甘みが口の中で広がって美味しいんですよ。そしてワッフルに添えられてるアイスやラズベリーとブルーベリーを一緒に頂くと優しい味が広がるんですよラズベリーとブルーベリーのソースも甘さちょうど良くて

コクトーブレンド350円
このコーヒーも店でひいた豆らしく苦味も良い感じで、ゆっくり過ごす事が出来ました。
あ、今さらながらこういうお店は男一人で入るもんでないね(笑)誰か一緒に行ってくれる素敵な女性でもいたらと思うのでした(笑)
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朝市名物のコロッケ

2008年12月28日 | 宮城県
今日も仙台ネタです自分は旅行すると必ず出向きたくなるのがお城と朝市なので、今日は人気のコロッケを頂くことが出来る仙台朝市を紹介したいと思います
こちらの市場はビルのはざまの通りに、青果・鮮魚・乾物・惣菜など70軒以上の小さなお店がひしめき合っており、威勢の良い叫び声や活気ある風景を見ることが出来るんですよ
そしてその中でもかなりのオーラがでてる齋藤惣菜店のコロッケには人だかりが

何でも1日1500個以上の販売するほどの人気商品があるとのことで

じゃがじゃがコロッケ
これが噂のコロッケでございます北海道産の男爵イモを使ってほんのり甘く仕上げた一品ソースとかつけずにそのまま頂いてもジャガイモそのものの甘さが良い感じでまいう~でございます

メンチカツコロッケ
肉汁が良い感じに出てきてこちらも美味しいですやはり揚げたてを頂く事が出来るので衣がサクサクなんですよね~
青森にも揚げたてのコロッケを頂くことが出来るお店があるとの事なので今度突撃してみたいと思いますね
揚げたてだから火傷には注意してね(笑)
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仙台・松島の旅3日目

2008年12月27日 | 宮城県
もう仙台から帰ってきて10日も経つので早めに書かないとお蔵入りしちゃうって事で、今日は仙台・松島の旅3日目って題して書こうと思うのですが皆さんは仙台の観光スポットってどこ思いつくでしょうか
正直言って全然思いつかないもので、とりあえず定番のスポットは押さえておかないとな~って事で、市内中心部の観光スポットを短時間で自由に周りたい、バスの魅力や味わいを再発見してみたい人にオススメのるーぷる仙台を使いましたよ

この日はやたらと寒くて大変だったけど、まず向かった先は瑞鳳殿です

ここは伊達政宗の遺言により建てられた建物には、副葬品を展示する資料館のほか、2代藩主・忠宗の「感仙殿」や3代藩主・綱宗の「善応殿」などもあり、桜や紅葉の季節は特に美しいみたいですよ

続いて向かった先は仙台市博物館です

ここの博物館にある資料には約8万点もの資料があるそうで、国宝に指定されている慶遣欧使節関係資料や国の重要文化財の伊達政宗所用具足・陣羽織など歴史的価値のあるものを見ることが出来ます

そして次に向かったのが仙台城跡です
 
この仙台城では仙台市内を見渡せ夜景が楽しめるそうで人気スポットらしいのですが、その他にも敷地内にある資料展示館では創建当時の仙台城を再現したCG映像などを鑑賞できたりと充実してましたよ

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かき鮮海風土

2008年12月25日 | 宮城県
松島の旅パート123まで紹介しましたが、松島から仙台へ戻ってきたあとは、宮城の牡蠣を一年中満喫出来るお店があるとの事で仙台駅へ

かき鮮海風土
全国有数の生産量を誇る宮城の牡蠣を一年通して味わえるとのことで、唐桑・奥松島・志津川・女川など旬に合わせた産地別に仕入れているそうです

お通しは、モズクと染み豆腐でした

牡蠣ガーリック味噌やき

牡蠣フライ

牡蠣の天ぷら

牡蠣の握り・軍艦セット

牡蠣の食べ比べ(唐桑・志津川・奥松島)

やはりそこら辺のスーパーで買う牡蠣とは別物ですね身の大きさからプリプリ感とか全く違います
こんだけ食べても全然飽きないんですよね~もっと胃袋大きかったら他の調理したのも食べて見たかったんですけどね牡蠣最高って事で無事に2日目も終えることが出来ました
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