青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

味もボリュームも双子(笑) 『食彩工房 七兵衛や』

2012年02月28日 | 青森市の食
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マグロの中落ちをスプーンでほじほじ
やはり新鮮な魚介類って美味しいですね
っと言った所で、先日食彩工房 七兵衛やを訪ねてみました


青森市は本町にありまして、鮮度抜群の海の幸を刺身や七輪焼などで頂き青森ならではの日本酒や焼酎と共に楽しめるお店なんですね
そして、海坊厨の早瀬さんの双子の弟さんのお店に当たるんですね

今回は店主のお任せコースを2人前注文してみました

コチラがお通しになります
生湯葉、サザエ、メカブ、ホタテなどなど盛りだくさん

シラウオの踊り食い
醤油を垂らし卵をかき混ぜて、いざお口の中へ・・・
分かりやすく言えば、「う、う、動いてる~!」
初めての貴重な体験です・・・(笑)

刺身盛り合わせ
ハマチ・鯛・豆腐にもう一種類あったのですが、何のお魚だったか忘れてしまいました
鮮度抜群のため口に入れるととろけていく感じが◎

マグロの中落ち
新鮮なマグロの中落ちをスプーンで削ぎ取っていきます
骨の周りの身はマグロ特有の旨味があり、上品なお味

シラウオの卵とじ
だし汁に卵、つるんと喉を通るシラウオの組み合わせは優しい味わいに仕上がっています

チカの唐揚げ
骨まで頂けるチカは、カリッとした衣に、ふんわりした食感が◎

毛蟹
蟹ももちろん、ほじほじして頂きます
味の折り重なるような濃厚さ、濃厚でとろける蟹味噌は本当美味しいですね

鶏団子のすき焼き
鍋の中にはニラやネギ、しめじに油揚げが入っています

鶏団子をスプーンで成形して投入し、生卵に絡めて頂きます
濃厚な出汁に卵のまろやかさ、コリコリとした軟骨入りの鶏団子に非常に合います
そして〆は、うどんを投入して

そして最後は炊き込みご飯にて、店主のお任せコースは終了となったわけです
どの料理もお味の方はバッチリ

季節の美味しい魚介類を頂け、お店の方も手際が良く、お料理も頃合いを見て持ってきてくれたり・・・
ボリューム対決でも「双子」って感じ(笑)
本当素敵なお店でした


食彩工房 七兵衛やの場所はコチラから
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営業時間:17時30分~0時
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日休み)


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今日からちょっとだけ独り身の裕ちゃんです(笑)

2012年02月27日 | その他
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こんな真冬で猛吹雪の中、裕ちゃん今日から独り身になっちゃいました(笑)
←と言っても5日間限定



最近は共に家事をする『共家事』なんてのも流行っているらしいんですが・・・(笑)

そんな相方さんが異国の地ベトナムに友達と旅行
ベトナムの気温は30度以上あるらしいので、青森とは素晴らしいほどの温度差だね


今日はとりあえず、独り身で寂しい裕ちゃんはお酒の力を借りるべく、これから八戸に飲みに行きたいと思います


写真は先日一緒に行ったお店のお通しなんだけど、初の踊り食い
他の料理も素晴らしく美味かったな~って事で、こちらのお店の紹介は明日にでも


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Bar Saude(バール サウージ)でポルトガルワイン☆

2012年02月25日 | 青森市外の洋食
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バール サウージ
八戸市のみろく横丁の隣のビルの地下にある、田舎洋食とポルトガルワインのお店を訪問してきました
こちらのビルには、以前紹介した串と季節の料理 おはな も入っており、裕ちゃんオススメのお店でもあります

バール サウージの店名のサウージはポルトガル語で「乾杯」と「健康」の2つの意味があるようで、バーなのに健康的なお料理も楽しむことが出来る意味合いを込めて「サウージ」とつけられたとの事です

メニューはこちらになります
六戸町の大西ハーブ農園さんのハーブや十和田市の奥入瀬大自然黒豚、青森県で水揚げされる新鮮な魚介類を使われていたり、ワインは、グラスワインは500円~、ボトルは2500円~と、嬉しい価格で頂けるのもポイントです

お店のオススメのワインで乾杯です

ひと手間ミートパイ
サクサクな生地の中に旨味が詰まった挽肉に野菜が彩り良く盛り付けられたミートパイは、濃厚な味付けに仕上がっており、ワインに良く合います

牛挽肉とペンネのスペイン風オムレツ
スペインの家庭的な料理
オムレツの生地の中にペンネが入っているのもポイントです
トマトのソースは程よい酸味を感じられ、ワインとも合いますね

おいらせ黒豚田舎風パテ
おいらせ黒豚の豊かな風味や旨味を感じられ、口の中で爽やかに溶けていきます

牛ランプ肉のハムとグラナパダーノチーズのサラダ仕立て
とても上品なサラダは、柔らかい赤身肉で、味に深みのある牛のランプ肉のハムに、特性のドレッシングに野菜、まろやかで優しい風味のあるチーズを砕いて召し上がります


ポルトガルワインを多数揃えており、ワイン好きの裕ちゃんもコチラのお店は何度か訪問する機会があったのですが、ポルトガルワインはコチラのお店でしか頂いた事がなかったのですが、美味しさや奥深さを楽しめる素敵なお店でした


バール サウージの場所はコチラから
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営業時間:17時~24時
定休日:月曜日


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津軽ラーメン街道 極濃麺家初代 一本氣

2012年02月23日 | 五所川原市のラーメン
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久々に五所川原にあるエルムの津軽ラーメン街道にお邪魔してきました
2月26日までの卒業企画が現在始まっており、先日その中の極濃麺家初代 一本氣

今回の卒業企画メニューは『鶏醤油そば~和風の香り添え~』という事なので早速注文です

鶏醤油そば~和風の香り添え~ 750円

スープ ロックオン(笑)
鶏の甘さが効いたスープはあっさりしていて、あっさりした中にも旨味も感じられ◎

筍 ロックオン(笑)
甘辛く煮た姫竹は歯ごたえも良く、珍しいなって印象

チャーシュー ロックオン(笑)
このチャーシューは鴨肉が使われているんですね
燻製された鴨肉は香りも良く、まろやかな口当たりもこのスープに良く合っていると思います

うずらの卵 ロックオン(笑)

ネギ ロックオン(笑)
二種類のネギが使用されているんですが、鴨肉との相性も◎

麺 ロックオン(笑)
麺は平打ちのストレート麺
モチモチという食感というより、クキクキ食感っていうのが正しいのかな
スープとのバランスも良いように思いました

そして途中からは、魚介のジュレを入れて味の変化を楽しみました

2月26日をもってコチラの3店舗が閉店します
時間があったらShinの煮干し中華そばも食べておきたい・・・(笑)
←なんとも微妙ですが


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中華そば さとう

2012年02月21日 | 青森市のラーメン
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新しいブログを作成してみましたよ
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青森カメラ探検
青森グルメ探検では載せない写真がたくさん





今年の1月7日に以前『中華そばイワキ』があった場所に中華そば さとう味噌ラーメン 祐華が一つの店舗に2つのお店がホールを共有する形としてオープンしました

やはり煮干しが好きなので、今回は『中華そば さとう』の方のメニューから注文してみました

津軽煮干し中華 650円

煮干しの香りがするスープは、数種類の煮干しをブレンドしており味は濃い目で、それでいて飲み口はあっさりしていて、煮干しの旨味を感じられるんですね

麺 ロックオン(笑)
麺は、『自家製細手もみ麺』・『自家製太手もみ麺』・『自家製無かん水平打ストレート麺』から選ぶことが出来るとの事で、自家製太手もみ麺をチョイスしてみました
ちぢれの強い太い麺は、しっかりとしたコシがありプリプリモチモチした食感が◎



極~濃厚煮干し豚骨~780円

煮干しの泡から分かるように強烈なインパクトを感じます
スープは豚骨に煮干しのWスープで、煮干好きには堪らない濃厚煮干しラーメン
スープには魚粉も入っており、煮干しの風味も強く感じられるのですがマイルドな仕上がりになってます



バラ肉中華 780円
最近新メニューとして登場したようです

バラ肉 ロックオン(笑)
生姜などで味付けされた、とろけるようなバラ肉はジューシーで、結構多めに盛り付けされているのが嬉しいポイント

スープ ロックオン(笑)
スープは、鶏と豚の旨味を極限まで引き出したスープで、背脂も入っているためコッテリした印象を受けましたが、実際の飲み口は程々といった所なんですが、個人的には好きな一杯

自家製細手もみ麺との相性も良いように思えました

次はまだ未食の、味噌ラーメン祐華のメニューを食べてみたいと思います



『中華そば さとう』『味噌ラーメン 祐華』の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


営業時間:11時~22時
定休日:月曜日


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