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新婚旅行3日目前編からの続きになります

なかなか、終わりが見えて来ないんだが大丈夫なのかな(笑)

サン・マルコ広場を中心に、鐘楼・サン・マルコ寺院・ドゥカーレ宮殿・ヴェネチアングラスの見学のあとはゴンドラに乗ります


ゴンドラとは、ヴェネチア伝統の手漕ぎボート

ヴェネチアは車が入られないので、交通手段は水路なんですね







狭い所をゆっくりと進んでいきます

地上から見る景色とは異なる風景

海洋王国として発展したヴェネチアの町ならでは

近代的な綺麗さはありませんが、家の塗装のさびれた感じやレンガが崩れたりとか古臭さもありながらも、これがまた一つの絵になっています

ゴンドラを満喫したあとはランチタイム


リストランテ ラ ヌオーヴァ グロッタ(RISTORANTE LA NOUVA GROTTA)
狭い道の一角にあるリストランテ


店の外には新鮮な魚介類が並んでいます


イカスミパスタ
ヴェネチア名物になります

生臭さもなく、まろやかなソースと食感の良いパスタ

写真は恥ずかしくて見せられませんが、お約束のお歯黒になります・・・(笑)

イカとエビのフリッター
ふんわりな衣で美味しいですよ


デザートはティラミス
余談ですが、日本ではレストランなどに行くとお水の提供などありますが、イタリアのお店は無いんですよ~

ミネラルウォーターも有料かつ瓶で量が多い(笑)
なので、飲み物全般有料と言う事で今回の旅では毎回のようにワインかビールを堪能しゃちゃおうと

その後は自由行動と言う事で、コッレール美術館をまったり見学したり、カフェなんかにも潜入


BAR CAFFETTERIA SALA DA TE
SALA DA TEと言うのは日本語に直訳すると『お茶をする場所』


カッフェ
カッフェとはエスプレッソの事です

お砂糖を入れて頂きます


そしてここでもティラミスを
ヴェネチアのヴェネト州が発祥で、食べ比べするのも面白いですよ

ここのティラミスは大人の味でクリームがとろ~り

中にはラム酒がたっぷり使われているので香り豊かです


こちらはチョコレートムース
濃厚で甘さ控え目、生クリームと相まって美味しいです


その後は街のシンボルのリアルト橋へ

リアルト橋は、ヴェネチアで最も歴史が深く、土産物屋やなどで賑わっています


ロマンチックな景色

ずっと見ていたくなる風景です

その後はヴェネチアのバーカロ(酒場)へ


カンティーナ・ド・モーリ(Cantina do Mori)
1462年創業でヴェネチアで最も古いバーカロです

立ち飲みしながらチケッティ(cicchetti)と呼ばれるおつまみを食べます


薄暗い店内に、天井からは無数の鍋がぶら下がっていて、アンティークな雰囲気

カウンターにはチケッティが並び、ワイン片手に楽しみます

1~2杯楽しんで次のお店に行くのがヴェネチアスタイル

薄暗い店内なので写真はこれだけですが、大変満足

ヴェネチアでの充実した1日も終わり、4日目はフィレンツェへと向かいます




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