青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

店主のノリが◎(笑)麺処 わびすけ

2011年05月31日 | 青森市のラーメン
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とてもノリが良くて、志が高い若き店主
←昔は夜の町で働いてたらしいが、飽きたんだとか(笑)

麺処 わびすけ
5月20日開店の新店になります
場所は、青森市本町2丁目の『いぶし銀』の迎えになります

メニューはご覧の通りで、ラーメンとつけ麺の2種類
他はお摘み系がある感じで、確か7万円のシャンパンも書いてた気がします

らーめん 700円

スープロックオン(笑)
スープは豚骨醤油で、ニンニクが効いたスープ
豚骨臭さなどは全く無く、スープに旨味が凝縮されてます

麺リフト(笑)
麺は熊さん製麺の太麺を使用しており、ツルツルモチモチの食感でスープとのバランスも良く、美味しく頂く事が出来ます

つけ麺 800円

つけ汁の具はチャーシュー•メンマ•蒲鉾•ネギが入っています

つけ汁ロックオン(笑)
つけ汁はラーメンのスープとは違い、濃厚な魚介系豚骨なんですね
魚介系の旨味が口の中にふわぁ~っと広がり、癖になる味で◎

麺ロックオン(笑)
麺はラーメンとは太さが違い極太な麺を使用をしており、つけ汁との相性も良い感じです

さてこちらの店主、若くてノリも良くとても気さくな方で、今までの本町のラーメン店にはない味なんで、〆ラーで頂いてみてくださいね

麺処 わびすけの場所はコチラから
営業時間:21時~不明
定休日:不明

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ラーメンで被災地を支える仙台の人気ラーメン店 五福星☆

2011年05月30日 | 東日本大震災
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【仙台市】杜の都のラーメン 五福星(うーふーしん)
去年のラーメン博覧会で頂いた仙台の人気ラーメン店
こちらのお店の店主早坂さんと奥さんは凄く素敵な方で、親近感湧く接客ってこういうのなんだろうなって

長尾中華そばのブログでも紹介されていましたが・・・
“ラーメンで被災地を支える”
仙台・片腕のラーメン店主の闘い~
というドキュメント番組が放送されたんですが、見事に見逃してしまいまして
くどうさんが呟かなかったらYou Tubeを通してみれなかった

その1

その2

コレまでの活動や痛みを知った人間から出る想いとか1人でも多くの人に見ていただけたらと思い紹介させていただきました

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珈琲 時代屋

2011年05月28日 | 青森市外のカフェ
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珈琲 時代屋
弘前公園の近い場所にある古い「三上ビル」という建物の1Fにある喫茶店
古いビルというよりはレトロなビルといった感じで、古きよき時代を感じさせる店内はコーヒーの香りがあふれて温かい雰囲気に包まれています

チーズケーキセット 700円

サクサクな生地に濃厚なチーズ
これぞうまうまっ(笑)
←今日は津軽ジェンヌさんのをパクらせてもらいました

そしてこのコーヒーと喫茶店のママの優しさが多くの人たちを惹きつけるんでしょうね
みんな顔見知りのように楽しそうに話しているのが印象的
とても素敵な時間を過ごさせていただきました

珈琲 時代屋の場所はコチラから
営業時間:8時~20時
定休日:日曜日

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芳醇な鶏の出汁が◎(笑)~ラーメン千草~

2011年05月27日 | 岩手県
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らーめん千草
岩手県久慈市にあります創業50年、横浜ラーメン博物館に出店したことのある老舗のラーメン屋に行ってきましたよ

正面から見ると静かで行列の雰囲気はないのですが、裏にも入り口があり、そっち側には長蛇の列が出来ているあたり人気店なんだなって事が分かりますね

メニューはご覧の通りで、カツラーメンとかネギザーサイラーメンなんかの変わりダネもあったり
老舗のお店って変わりダネラーメンとか好きなんだべが(笑)

らーめん 580円

トッピングはシンプルに、鶏チャーシュー・メンマ・ネギのみ

麺は柔らかめで細麺の自家製麺

芳醇な鶏の出汁に醤油ベースのあっさりスープで、鶏油がタップリ浮いているにも係わらず、くどさも全く感じません
あっさりしているから飽きがこない、毎日でも食べられるとお客さんは口々に言うとの事なんだけど、まさにその通り
久慈市までラーメン食べる為だけに行くのもありかもしれないですね
本当に美味しいラーメンを頂く事が出来ましたよご馳走様でした

らーめん千草の場所はコチラから
営業時間:11時~15時
定休日:火曜日

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頑張ろう野田村!!

2011年05月26日 | 東日本大震災
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道の駅のだ
岩手県久慈市から車で20分ほど走った所に野田村はあります。
所々に瓦礫の山なんかもあり、野田村までの道のりは極普通の風景でした。

ところが・・・少し走ると異様な光景が目の前に広がってきました。

そこに建物が建っていたのかも分からないほどに・・・思わず呆然と立ち尽くすことしか出来ませんでした。

高さ十数メートルに達した大津波は村を飲み込んでしまい、500メートル以上離れた村の中心部まで達したとの事です。

ただ、八戸などから数多くのボランティアが入っているようで、震災直後は足の踏み場もなかった村の中心部も、だいぶ片付いていました。
少しずつですが、動き始めてます。

そして震災以降にまるきん大沢菓子店と言うお店のことを知りました。
ブログはコチラから

店舗兼自宅も大津波で被災したとの事ですが、5月28日より営業を再開
お店の方々も被災しながらも、自身のブログで村内の状況や住民の安否確認など野田村の情報発信を行っていました。
もし、わぁーが被災者の立場ならそこまで手が回るのかも分かりません。
実際にお店の方に惹きつきられて、訪ねる方も多いんだとか

また、野田村はのだ塩って言うのが有名なんですね

天然塩「のだ塩」は、太平洋からくみ上げられた海水を、数十時間かけて釜で煮詰めてつくられたミネラルたっぷりのお塩刺激的な塩辛さはなくまろやかな味わいで、お菓子やラーメン、にがりなど、幅広い商品に利用されており、道の駅のだでお土産だったりラーメンなどを頂けるんですよね
物産を購入するだけでも支援になると思うので、今後も継続出来たらと思います

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