青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

めんくいや 青森松原店で、お得セットを!

2020年02月11日 | 青森市のラーメン
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めんくいや 青森松原店
青森市の生協あじさい館敷地内にあります
メニューはこちらのホームページから確認してくださいね
券売機からの購入になります
こちらの帰りに寄ってみましたよ〜五年ぶり位の訪問になりました
今回は、お得セット 1000円
まずはビールで喉を潤します
続いては半餃子
厚めの皮に、タネには田子産にんにくを使用してるようで
半餃子で5個とはボリューミー、ジューシーで旨いです
程よい頃に店員さんが声をかけてくれるので、博多ラーメンをお願いしました
オーソドックスな博多ラーメン、トッピングはトロトロなチャーシュー、キクラゲ、ネギ、メンマ
豚骨臭も無く、濃厚でコクのあるスープですが、サラリとした印象
寒い時期には身体に染み渡ってきます
麺は博多ラーメン特有の細麺(写真ないですけどw)
固さは言わなかったので、恐らく普通かと
卓上の様々な薬味を加えながら、最後まで美味しく
 
夜の遅い時間帯でもやってるのはありがたいですね
次は麺の固さを変えて食べてみたいです
 
めんくいや 青森松原店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市松原3-9-18
営業時間:11時〜22時30分
定休日:大晦日、元旦
 
 
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リストランテ ボンナターレでパスタコースを!

2020年02月09日 | 北海道

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函館はベイエリアにあるリストランテ ボンナターレ

センティール系列のお店のようです

場所的には観光客を多い場所ですが、地元の方も多そうな感じもあります

 

メニュー

ランチはパスタコースのみ

サラダ、パン、スパゲッティ、ドリンク付き

基本は1500円で、それにプラスするメニューもあります

カルボナーラスパゲッティホタテのトマトクリームスパゲッティをお願いしました

サラダ

生ハムとパルミジャーノがレタスの上にのっています

美味しく、ワインが欲しくなりました(笑)

適度な塩味、油分のフォカッチャを食べつつ

ホタテのトマトクリームスパゲッティ

ホタテがたっぷり、濃厚なクリームソースにトマトの酸味が程よく感じられ旨い

カルボナーラスパゲッティ

厚切りベーコンの旨味に、濃厚でコクのあるカルボナーラソース

こってりした感じが病みつきで、ん〜旨い

追加でスイーツを

りんごのクロスタータ

サクサクのタルト生地に、リンゴのコンポート

チョコレートケーキ〜トルタカプレーゼ〜

濃厚で、しっとりさっくり食感、こんなオシャレに出てくるとは予想もしてなかったです(笑)

函館は裕ちゃんの中では近場なんで、次は違うパスタも食べたいし、夜も気になるなぁ〜

ご馳走様でした


リストランテ ボンナターレ の場所はこちらから

↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道函館市豊川町11-5

営業時間:11時30分〜15時 / 18時〜22時

定休日:火曜日、水曜日(2/19日〜)


 

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sake stand アマクチ

2020年02月06日 | 青森市の食
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sake stand アマクチ
螢の香のセカンドブランドが昨年オープンしてました
基本的には日曜日と月曜日の営業なので、なかなか行けるチャンスは少ないんですが
先日アマクチ&陸奥八仙のイベントにお誘い頂いたので参加してきました
この日の酒リスト
「世界酒蔵ランキング2019」で、青森県八戸市湊町の八戸酒造が3位に輝いたりと、素晴らしいですね
陸奥八仙ヌーヴォー特別純米生原酒直汲み
陸奥八仙ヌーヴォー特別純米生原酒おりがらみ
陸奥八仙赤ラベル特別純米生原酒
陸奥男山超辛純米
陸奥男山えんぶり
この日飲んだ酒リスト達
ピンクラベルは抜けていたようです(笑)
陸奥八仙 RICE ALE(ライス エール)は複雑な香りと深いコク、苦味とフルーティーな味わいのエールビールといった印象かな
 
 
以前伺った際にはこちらを
メニューは撮り忘れましたが、60分コースや90分コース、コース以外にはラベルにより値段が変わってくるシステム
ツマミも甘味や洋風なので頂くスタイル
而今
チョコレートセレクトと共に
ミルクプリン(黒蜜ソース)と共に
ミルクプリンは螢の香にもありますが、螢の香には黒蜜ソースはかかってませんでしたね
東洋美人
最中アイスも追加で注文
日本酒と甘味の組み合わせも非常に良く合います
たかちよ
ろまん 
楽器正宗
甘いものと日本酒の組み合わせ面白いなぁ〜
また訪問したいと思います

sake stand アマクチ の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市橋本1-2-23浦町はしもと館2階 204
営業時間:17時〜23時
定休日:火曜日〜土曜日


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中華そば ひらこ屋㐂ぼし 鴨出汁らうどん七代目リマスター

2020年02月02日 | 青森市のラーメン

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中華そば ひらこ屋㐂ぼしにお邪魔してきました

先日からとある限定メニューが開始になったと聞いてたんでね

それがこちら

昼・夜ともに限定15食と言うことで、狭き門なので早めに訪問することをお勧めします

鴨出汁らうどん七代目リマスター(中) 900円

鴨ガラ、野菜とカツオ、煮干しのWスープになっています

鴨の旨味や野菜の甘味、煮干しや節の上品なスープ

 

鴨肉のチャーシュー、合鴨のみそ漬焼、仙台セリの天ぷら、下仁田ネギ焼き、へそ大根と厚揚げ豆腐の煮干し出汁の煮つけ、チーズの油揚げ包みと具沢山

手の込んだトッピングに驚かされます

麺は北海道産小麦を使用した極太乱切り手揉み麺

麺だけ見たらラーメンなのかうどんなのかは分かりにくいですが

ツルっとモッチリした麺は食べ応えもあり、スープにもよく絡みますね

11日までの提供との事なので気になる方はお早めに

裕ちゃんも、もう一度行きたいと思います

 

中華そば ひらこ屋㐂ぼしの場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓

住所:青森市青葉1-5-35
営業時間:10時30分〜21時
定休日:火曜日

 

 

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