GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

2008年3月 鮨処有馬@すすきの 北海道の旅 その4

2008-05-08 22:40:35 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO
その3の続き…


大トロ すじ部分の炙り 脂の旨味がぎゅっと凝縮された炙り美味!!

ひとつひとつ丁寧にすじを取った大トロ(生ヴァ-ション) とろけるまぐろです(これも追加)


いくら こんな感じで出してもらえるといくらの食感もゆっくりじっくり楽しめて


お漬物 このお漬物が美味しくておかわり!!口直しで頂く梅干は『また最初のお鮨から食べられそう♪』と思ってしまうほど。特に白い生姜にハマりました


蟹の茶碗蒸 蟹などのお出汁がきいていて美味しいー

その他『いばら蟹のうちこご飯』や『十勝牛のにぎり』などなど、とっても美味しい時間が過ごせました



2008年3月 鮨処有馬@すすきの 北海道の旅 その3

2008-05-08 00:33:04 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO
その2の続き…


釧路産うに もう生クリームみたいな口どけとミルキーさ私はうに嫌いだったけれど、北海道で食べるようになってから食べられるようになりました(新鮮で美味しいのONLY(苦笑))


日本海産 水蛸の煮たの ほどよい歯ごたえが


飲み物は私はずっと日本酒で。種類は多くないけれどこの日は6種類、全制覇北海道のモノは2種類で"【熊ころり】小樽"と"【国稀】増毛"と書いてあって『これって"ゾウモウ"?!』と読んだらパートナー(札幌出身)に笑われてしまいましたわ答えは『マシケ』だそうです。大将も『北海道の方でないと読めないですよね(笑)』と言われていました他には飲みやすい八海山や磯自慢など。

カウンターと同じ高さにネタを入れるガラスケースがあるので、大将のお仕事を見ながら食べられるのも楽しいお店です


活ボタン海老の頭のところの握り 甘い身とほんのり苦味が絶妙!


活ボタン海老の炙り 炙りにするにはもったいない!!でも甘味が増して美味しい(笑)。

その4へ…

2008年3月 鮨処有馬@すすきの 北海道の旅 その2

2008-05-07 23:43:20 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO
実はこのG.W.も北海道へ行っていました行く前に3月の記事upしたかったのだけど、急に決めて行ったのでまんまと放置になってしまいました(笑)。


在札幌のお友達に『美味しい鮨が食べられるよー』と予約してもらった鮨処有馬。

札幌に到着⇒ホテルチェックイン⇒速攻ラーメン(スープ切れのため閉店してた翌々日再訪⇒お腹空かせて…⇒お鮨だったので、もう食べる気満々です(笑:ビルの向かいの『けやき』の列も気になるっ)

(自分記録用に写真ばかりどんどんupしていきます
超観光地"すすきの"にあってもビルの中のお店なので落ち着いた雰囲気(というか『本当にここでいいのかな?』とキョロキョロしてしまうビルで中に入るとまさに東京のお鮨屋さんな雰囲気カウンター札幌に来てまで東京の…を求めてしまう私たち…新鮮!ドォーン!!なお刺身やお鮨も好きだけど、やっぱり旬の食材にひと手間を加えられたお鮨の方が好き


お通し すけそうだらの炊いたの しっかりだけど品のある味付けで1品目から美味しい~!これからの期待が膨らみます今回は"旬の握り"コース(7品だったかな?)でしたが、おつまみ&お刺身もよいかもー♪


大助(キングサーモン)の握り 脂が乗ってて最高ー!!(最後に追加


〆鯖サバばってら鮨 


毛蟹 身がほぐして一口で蟹の旨味が口いっぱいに広がります(食べやすくて嬉しい)

その3へ続く…








2008年3月 JRタワーホテル日航札幌@札幌駅 北海道の旅 その1

2008-05-01 23:59:22 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO

そういえば3月に札幌に行ってきました。いつもの事ながら、あっという間に2ヶ月経っちゃいましたね

こちらはホテルのお部屋からの景色(まだ雪が降ってました)。今回はJR札幌駅直結のJRタワーホテル日航札幌に宿泊。札幌に行くのはたぶん3~4年ぶり、前回来たときに何かと便が良さそうなこのホテルがオープンしてすぐの時期でずーっと泊まってみたかったのです

スタンダードツインルーム南側・禁煙ルーム(テレビ塔方面) こじんまりしているけれど必要なものはちゃんと揃っているのでとっても快適でした。TVはAQUOSの32インチくらいだったかな?貸し出し備品もたくさんあってチェックしてから行くと荷物もスッキリしそうです。私は加湿器リクエストしておきました。

ところで、ホテルに入ってビックリしたのがホテルの人がどこにいても寄ってきた事(笑)。初め、大きなバック持っていたので『チェックインでございますね』からはじまりあれやこれや…いろんな人がなにかあってもホテルの人に声掛けるのに待ったりすることなく、いつもあちらから声を掛けられて、札幌のホテルはどちらかというとぶっきらぼうな(ほっといてくれる??というのかな)サービスに慣れていたのでなんだか恥ずかしいくらいでしたわ出掛ける時、せっかく声を掛けてくれたのでコンセルジュに色々聞いたらネットで調べてくれたのですが、時間が掛かりそうだったり(苦笑)。一生懸命さは伝わりましたよ。


バスルームはガラスの扉で仕切られています。SPAに行っていたので1度も使わなかったけど、バスタブが独立していて家のお風呂みたいで使いやすいタイプコップやタオル、スリッパも色分けされていて便利です。こういう細かい気配りが嬉しい

SPAは、この地で掘られた天然温泉に入れるスカイリゾートスパ『プラウブラン』(入場は18歳以上なので落ち着いた雰囲気)女性スパはお風呂の種類は5つ&サウナ2。宿泊客は1回¥1.500ですが、ビジター¥2.800はちょっと高いかも22時すぎに行ったらほぼ貸切でのんびーりできました。リラクゼーションラウンジもカフェサービスが終わってしまっていたのでミネラルウォーターのみでしたが、こちらは雑誌などもあってのーんびりしながらリラックス出来ます。(22時以降の受付は宿泊客のみだったかな?)早い時間なら資生堂のエステもあるので、時間があったら予約していきたかったなー(結構人気のようで私が行った時は翌日の予約もいっぱいでした)。


朝食は35階のSKY Jでバイキング。こちらはレストランの入り口、奥に広いテーブル席が広がっています


ホテルの朝食というとどこもはあまり変わり映えしないモノが多いけれど、こちらのお料理はスタンダードなメニューも殆ど北海道産のモノばかり!!こんな風に『○○産』と書かれるとものすごい期待しちゃいますねクロワッサン(パンは1Fのミクニ産)が特に美味しかったです