GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Aroma-fresca(アロマ フレスカ)@麻布十番 その3

2006-03-31 23:59:28 | RESTAURANT-ITALIAN
…まだまだ続きます(苦笑)。


デザート 私:カッサータ リコッタチーズとドライフルーツのアイスケーキ 周りにはパッションフルーツのソース そのままたべてももちろん美味しいけど、パッションフルーツのソースと食べるとややこってりなカッサータとほどよい酸味があとをひきます


パートナー:バニラアイスと清見オレンジのアイス グレープフルーツ添え もうひとつ何か入っていたと思うのですが失念しましたさっぱりだけど意外と甘くてビックリ


プティフール(ビスコッティやメレンゲの焼き菓子、クッキー、ピスタチオ。他チョコレート等も別にサーブ)は食べ放題です、といってもお腹いっぱいで1つつまむのがやっと


食後の飲み物はたくさんのハーブティや紅茶などから選べます。私はカモミールティ、パートナーはファーストフラッシュのダージリン。

久しぶりにしっかりイタリアン食べたーという感じ。どちらかというとヴェニタリアの方が広尾時代のアロマフレスカっぽいかなぁと個人的には思ったり。新アロマフレスカは落ち着いた大人な?レストランでした。次は定番コースか秋~冬の食材が美味しくなる時期に行きたいな





Aroma-fresca(アロマ フレスカ)@麻布十番 その2

2006-03-31 23:58:06 | RESTAURANT-ITALIAN
続いて…


蛍烏賊の黒リゾット 蛍烏賊がとろけるような柔らかさ!添えてある赤いソースは甘酸っぱいトマトピューレ リゾットに付けて食べるとまたさっぱり美味しくてハマりました。


和牛ハラミのラグーと蕗の薹のキタッラ ゆでたハラミと炭火焼のハラミを味わえて美味。蕗の薹とハーブがちょうどよく後味スッキリ。


平鱸の"アル サーレ"野草添え ヴェニタリアでもSTAUBで調理された野菜が絶品でしたが、今回はSTAUBを使った岩塩蒸し焼き この日のお料理の中で1番好きです ほどよい塩気の平鱸と春の野草がとってもよく合う


口直しのレモンとパッションフルーツのシャーベット目が覚めるような酸っぱさ!!この時点でかなりお腹いっぱい初めに聞いてもらった時にポーション減らしてもらえばよかった…(コースの品数が多いので、今日のお腹具合(量)はどうですか?と初めに聞かれたのに食べる気満々だったので『普通で大丈夫です!!』と答えてしまいました。)でもおかげでしっかりリセット


桜肉フィレットのタリアータ 馬肉、こんなに脂がのってるものなんだ…とってもジューシー、上に乗ってる白いものは塩漬けしたたてがみだそう。脂の旨みと塩気が最高! 一緒に出てきた付け合せはヤーコンのココット。甘いミルクのような味付けで新鮮。


楽しみなデザートへ…(その3)


Aroma-fresca(アロマ フレスカ)@麻布十番 その1

2006-03-31 23:57:04 | RESTAURANT-ITALIAN

今日は十番になって初アロマフレスカ行ってきました(期末お疲れ様会?)
もう眠いので…記事は後日ゆっくりupいたします

気を取り直して…やっと伺えました!今年初めのカーサ・ヴェニタリアに感動して『やっぱりアロマフレスカ行かないと!!』と思ってこの日を楽しみにしてたのですお店はカーサ・ヴェニタリアと同じ入り口、ヴェニタリアに伺った時にアロマフレスカも覗かせていただきました中庭を囲んだL字型のフロア、もちろん満席の店内ですがテーブルの間隔がとってもゆったりしていて落ち着きます。今回は、初訪問だけど暖かくなってきたし季節のコースをお願いしました。(コースはテーブル毎に同じお料理)
ワゴンで紹介されるスパークリングワインで乾杯。


最初の一皿 鰻のスモーク キャビアとじゃがいものピュレの薄焼き、カルダモン風味。運ばれてきた時にフワっとスパイシーな香り(カルダモン)がして、一皿目から食欲をそそります。鰻はふわふわ、キャビアの塩気とバッチリ


空豆のスフレ風オムレツ アロマフレスカ風 写真写りがよくないけどこれまたほっくりとした空豆と薄味のオムレツ ソースとからめてちょうどよいお味。美味しい!!


ホワイトアスパラガスのフリット 立派なホワイトアスパラのフリット 周りサクサク、中はとってもみずみずしい。バジルマスタードのソースでピリッとアクセント。


フォアグラの冷たいスープ 雲丹と生クリーム添え スープは優しいけどしっかりフォアグラ 雲丹が甘くてデザートみたい!!美味しくて飲み込むのが勿体無かった(笑)。

その2に続く…