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すっかり季節も変わって久しぶりのお友達との集合。
しっぽりと日本酒と牡蠣三昧を楽しめるお店をチョイスしてくれました
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牡蠣&創作和Dining SHIKI 四喜
あまり足を踏み入れた事のない池袋。コチラのお店は、駅近なのにあらぬ方向へ…
近すぎて迷う私
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先に着いてる人に連絡しましょう(自力で頑張ろうとして遭難→大遅刻…ごめんなさい
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さてさて気を取り直して(?!)早速、乾杯から"ひやおろし飲み比べ"で、スタート。
日本酒好きな仲間たちの会ならでは!!
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"岐阜 三千櫻 純米 愛山ひやおろし"
"秋田 雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし"
"秋田 まんさくの花 純米吟醸生詰原酒 美郷 ひやおろし"
さらっと飲める"まんさくの花"、食事と楽しむのにぴったりのしっかり味"雪の芽舎"、
話しながらじっくり味わう"三千櫻"…と私の感想はこんな感じでした。
この3本で今日の食事をコンプリート出来そうな素敵なラインナップ。
飲み比べしながら、初めて飲むお酒に酒蔵やお米について教えてもらえたりするのが
日本酒好きな仲間とのお楽しみ
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今回は贅沢牡蠣三昧のコース
先付けの後は、いくらたっぷりの炙り&生サーモンのサラダ。
写真だと普通くらい見えますが、中型ボウルくらいの器にサーモンもいくらもたっぷり!!
野菜が見えないくらい新鮮魚介。さすが、牡蠣押しのお店!
いよいよ登場!!
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やっぱり初めは、"生牡蠣3種盛り"{ラブラブ}
日替わりで旬のモノを仕入れているそうで、この日は北海道・仙鳳趾(せんぽうし)、厚岸、
宮城・石巻。
厚岸、石巻は良く食べるけど、"仙鳳趾(せんぽうし)"は初耳!
厚岸湾の端の潮の流れが少し強いところで育った牡蠣は、とにかく大ぶり!!その大きさに
ビックリでしたが、食べてまたビックリ!!大ぶりな見た目と違って、味はしっかり濃厚で
クリーミー。感激なお味でした。
もちろん厚岸も石巻も美味しかったけど、仙鳳趾(せんぽうし)のインパクトに舌が
奪われてしまいました。
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お店の方、イチオシは牡蠣フライ。
これもビックリな大ぶりなのに濃厚でしっかり旨味のつまった牡蠣を使っているから
フライになってもしっかり牡蠣を味わえる逸品!
こんなに美味しい牡蠣フライは久しぶり!!
正直、私は牡蠣料理の中で生牡蠣が1番好きで火を通したお料理に自ら進んでいくことは
ほとんどないのですが、ここの牡蠣フライはまた食べたいな
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ちなみに、大好きすぎて北欧~パリ旅行中に毎日生牡蠣を食べ続けて大当たり
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ありますが(3日間ベットにも戻れず、バスルーム泊)、諦めきれずきちんとした牡蠣を出すお店で
のみ克服しました(笑)。
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続いて、焼き牡蠣は味のバリエーションが豊富!!
手前から柚子胡椒、バジル、アンチョビバター、ガーリック(1人4種類1皿)
焼いてキュッと締まった焼き牡蠣もあっという間にペロリ。
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そろそろ、味を変えて…"獺祭 純米大吟醸磨き二割三分"
やっぱり美味しい、安定感のあるお味。
在庫にもよるそうですが、獺祭の品揃えもなかなか豊富。
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やっぱりラストは、牡蠣鍋。
もうこの時点でかなり満腹!!でもお出汁と牡蠣の旨みが相まって美味しい!!
『お腹、くるしい~』と言いながらみんなの箸が止まりません(笑)。
前述の通り、火を通した牡蠣はあまり食べなくて特に生臭さが出やすいお鍋は
ちょっとした鬼門だったりするのですが、コチラのお鍋は牡蠣の生臭さなど皆無で
(先に食べた生牡蠣etc…が大丈夫だったので、ココに来るまでに心配してなかったけど)
しっかり牡蠣の旨味を引き出すお出汁も丁寧に作られていて◎!!
『雑炊は無理だわー』と言いながら『4人でお茶碗一杯分ならイケるんじゃない??』と言って
結局〆の雑炊まで、しっかり味わいつくしてしまいました。
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全室個室で、部屋に入れば駅前の喧騒忘れるような落ち着いた雰囲気。
じっくり、食事とおしゃべりを楽しめました。
また牡蠣三昧したくなったら行きたいお店♪
四喜 池袋西口駅前店 (居酒屋 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6