
会社帰りに友達と会うのに何かと都合のいい六本木。
麻布十番や西麻布の方がお店選びには困らないけど、"集まりやすさ"も
大事なポイントで。特に大好きな焼き鳥はカウンターで食べたいよねー!と、
同じく焼き鳥好きな友達との集合にチョイスしたのは、六本木駅から5分程の
きわみ鶏。

駅近のお店だけど、六本木はよく来ていても知らない道がたくさんあって
『きわみ鶏』のある裏路地はまさにそう!ちょこちょこ来てるけど、
こんな路地知らなかった!!
前情報でお店が分かりにくいと聞いていたので若干ビビって行きましたが、
地図読み苦手なくせに、通ったことのない道を行くのが大好きなので、
時間もあったし、アチコチ覗いたり、寄り道しながらがっつり裏路地から
攻めましたが(笑)、予約時間ギリギリだったり「知らない道はちょっと
苦手だなぁ」という方(あと周りが暗くなってからの女子向け)には、
迷わず『交差点から六本木通りを六本木1丁目方面に進んで
"キッチンれん"の脇の階段登って来てね(駅から5分あれば余裕!)』と伝えます
(最後に入り口の分かりやすい写真up)。
おデートの際は、(これから特に暑くなるし)道に迷って汗だくになったり、
慌てて坂や階段をかけ上がる事にならないように要注意!

(裏路地からだと階段の上に出ます。『きわみ鶏』があるのは、ライトが
明るくて飛んじゃってるけど階段途中から隣のビルへ渡った右側

19時前でもこの明るさ!日が長くなったわー。
お店も分かりやすくて良かった!!地図が得意な友達とだったので2人とも
予約時間より早めに到着。

店内はお寿司屋さんのようなゆったりしたカウンター席のみ8席。
贅沢な作り×六本木で、一瞬『お高いんじゃないかしら…』と心配になりそうですが
今回いただいた¥5,000コースで大満足(お腹もいっぱい!!)。
逆に良心的すぎて心配になるくらいのコスパでした


"お通し:鬼おろししらす"
お酒は、早速一杯目から大好きな五橋fiveのグリーン

さっぱり鬼おろしと程よい塩気のしらすがさっぱり。

"豚しゃぶサラダ"

"自家製鶏スープ"
焼き鳥屋さんに行ったらお楽しみの鶏スープ!!
つい大事に飲んでしまいます笑

"鶏刺し"
鮮度のいい鶏肉を仕入れているからこその鶏刺し。ねっとり舌に絡まる
食感が堪りません。

"月見つくね"
軟骨入りや紫蘇入りも大好きですが、こちらはシンプルに鶏肉オンリー。
肉々しい力強いつくねに濃厚な黄身も負けていません、つくねも黄身も
がっつり旨味いっぱい!

"もも焼き"
こちらもお肉の味がダイレクトに感じるシンプルな焼き。塩加減も絶妙!
このままでも十分美味しいのですが・・・

カウンターに置かれた各種各種。取り皿に少しづつ取って味変も楽しい♪

"レバー"

"ささみワサビ"
レバーもささみも絶妙な火入れで美味し~!!

"せせりネギ味噌"
私的焼き鳥屋さんでマストオーダーのひとつ"せせり"。
こんな食べ方も新しい発見でした!!

"金針菜"
最近よくお店でいただく事の多い金針菜。サクッといただけて
美味しいぁ。何本でも食べられそう。

"ヒゲ付きヤングコーン"
なんとも香ばしくて丁寧に焼かれたヤングコーンはとにかく甘くて
うっとり。

"〆:そぼろ丼"
〆は、そぼろ丼、鶏スープ麺、赤玉卵かけ御飯から1人づつ選べます。
しっかり旨味の効いた出汁とそぼろがgood。
デザートに自家製プリン(なめらか系後味さっぱり)もついてこのコスパ!
六本木の駅近だとは思えない、落ち着いたお店。木・金は朝4時まで営業されて
いるそうなので、終電後ももう少し飲みたいななんて時も騒がしいお店で夜を
明かすより、こんなお店を知っているとスマートで◎かと。

帰りは、階段を降りてみました。六本木通りから来たら、
右手の『キッチンれん』が目印ですよ!
六本木 きわみ鶏 (焼き鳥 / 六本木駅、六本木一丁目駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9