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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

麺屋武蔵 武仁のプレオープン@秋葉原

2009-06-22 02:30:03 | FASTFOOD-NOODLE

麺屋武蔵の新店舗がオープンの噂を聞きつけて、早速プレオープンへ
新店舗『麺屋武蔵 武仁』は、浅草にあった『麺屋武蔵 江戸きん』の流れをくむお店だそう。『江戸きん』へは、行ったことがないのでどんなタイプのラーメンが頂けるのかドキドキ


当然のことながら、新しいお店なので店内が綺麗!麺屋武蔵はどちらの店舗も女性も入りやすい雰囲気なのが嬉しいです『神山』に似たスタイリッシュな雰囲気。箸立ても武蔵な二刀流です。


店内はカウンターのみ19席、かなり奥行きのあるカウンター。


ちょうどカウンターから製造工程?が見える席だったのでライブ感も有♪
1枚目の写真の特大チャーシュー(角煮?!)もガツンガツンカットされる姿も豪快でした(笑)。


"カリーつけ麺(並盛)"

普段だったら選ばなそうな変わり種ラーメンですが、『江戸きん』時代のメインラーメンのようだったのでチョイス!中太のぷりぷり麺にキャベツの千切り、甘辛の豚肉、卵黄、おこげに黒いソースは黒マー油にソースを混ぜたモノだそう。卵黄がやや濃い味の豚肉や黒マー油ソースをまろやかにしてくれるので大事な存在。


つけ麺なのに、このままでもしっかり味で汁なしラーメンみたい!つけ汁の存在を忘れてしばらくそのまま食べていました(笑)。


つけ汁は、しっかりカレーの風味。そのままカレー味というよりスパイスの効いた魚介豚骨系スープで美味。つけ汁は、ほんのり脂の膜が張って(こってりではありません)比較的冷めにくかったけれど、やっぱりあつ盛りがよさそうです。


"武仁つけ麺(並盛)"

作られている時からビックリの特大チャーシューがすごいインパクト!!
同じく中太麺にスライスオニオン、味玉(半分)、のり、チャーシューに甘酢ソース。

甘酢ソースのおかげか?そのままだと若干甘い麺なので、すかさずつけ汁へ。


つけ汁は、麺屋武蔵らしい魚介豚骨系。さらっとしていて、唐辛子などのスパイスも効いていました。でも麺との絡みがイマイチかな??チャーシューのとろとろ感はかなり好きでした!(かなり多いので半分くらいの量でもいいかな

最後は、麺を少し残して"スープ割り"。スープを楽しんだら麺を投入してミニラーメンも楽しめます(笑)。


JR秋葉原の駅から昭和通りを渡ってすぐのお店は(日比谷線の駅だと1番出口すぐ)、駅近の『神山』よりも分かりやすい立地です!向かいはカレー屋さんです。

麺屋武蔵 青山のラーメンの復活はないのかな~(強く希望!!)

麺屋武蔵 武仁 (ラーメン / 秋葉原、岩本町、末広町)
★★★☆☆ 3.0




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