初めて味噌が美味しいと思ったラーメン屋さんでした
2009年初ラー会は、六本木の天鳳(てんほう)。
おしゃれスポット"東京ミッドタウン"の向かいに佇むドラム缶(笑)。
ラー会会長+M+さん情報によると、こちらは札幌ラーメン横丁にあった『ドラムカンスープ天鳳』の支店。(現在は横丁から移転)なぜゆえ"ドラムカン"かというと、本店創業当時(1974年!私より年上!!)スープ用の鍋がなくてドラム缶を使用していたからだそう!ちなみにドラム缶を使うと1度に200人分のスープが作れるらしいです(+M+さん、情報ありがとうございまーす!!)
さて、そんな天鳳は初めて味噌ラーメンが美味しい!と思ったお店。
ややこってりのコクのあるスープと札幌味噌ラーメンらしい玉子ちぢれ麺は、ここで味噌に目覚めてから東京&札幌でも美味しい味噌を食べるようになって1番!ではなくなってしまったけれど、やっぱり懐かしいような落ち着く美味しさでした。
カウンターだけでなく、広めのテーブル(相席有)もあるから2人以上で行っても入りやすいのも
この後は、カフェタイム♪雰囲気一転して?お向かいミッドタウンへ→つづく。
■+M+さんの記事■
おまけ
過去写真から発掘した天鳳の看板メニュー?『1・3・5』
説明はコチラ↑。こってり&味濃い目好きの私にもかなりへヴィーでしたが、クセになる味に納得でした!!
■天鳳(てんほう)で一目惚れ味噌ラーメン@六本木■(過去記事)