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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

ラーメン巡り づゅる麺池田&支那ソバ かづ屋@目黒

2008-11-26 00:50:58 | FASTFOOD-NOODLE

用事があって目黒に行ったとき、気になっていたラーメン屋さんはしごしました。(これまた結構前

都内有数のラーメン激戦区でもある目黒。お隣の恵比寿に住んでる時に、ラーメン目的で来たことがなかったのが本当に悔やまれてなりませんっ
まず権之助坂の『づゅる麺 池田』。

権之助坂は本当にたくさんラーメン屋さんがあって、この『池田』の両隣もラーメン屋さん、列が長かったらどっちかに流れようかと思っていたけれど夕方の営業時間ちょうどくらいに着けたので並ばず入ることができました。(あまり遅く行くと"スープ切れ"で閉店してしまうそうなので要注意です)


お店を入った時から、芳しい魚介系スープの香り

実はすっごく苦手だった魚介系、大昔西荻窪の『青葉』に行って初めてのニボシの効いた超魚介スープに「私にはムリだ・・・」と思っていたのですが、青山武蔵のラーメンが驚くほど好みで今では魚介系(&動物系のWスープ)LOVER…しかし大好きな青山武蔵がなんと9月に閉店してしまったらしいのです最後に食べたのは7月だったかなぁ、最後にもう一度しっかり味わいたかったです"移転予定"とのことなので、情報ありましたらよろしくお願いいたします(切実)

さて看板メニューの"つけめん"(普通盛り) しっかりの魚介の香りの割には意外とあっさり、こちらのスープの具は角切りチャーシュー(沈んでます)と珍しいざく切りキャベツ。歯ごたえがあって麺はギュギュっとコシのある自家製の太ちぢれ麺、麺のインパクト大!! カットレモンはあっさり味に変えたいとき用に。


スープに味&コクをプラスしたいときはコレ!!つけめんあまり食べないので知らなかったのですが六厘舎のつけめんでも海苔の上に乗ってた"魚粉"、つけめんの定番なのかな?(つけ麺でスープが薄くなるから??)レンゲに溶かしながら、好みの濃さにできるので塩ラーメンにも入れて食べていました


こちらは"塩ラーメン"。こちらも魚介の出汁が効いていますがつけめんより若干こってりだったかな?(記憶薄れつつあります…)

噂によると限定でかなり美味しいと評判の『タイカレーつけめん』なるものがあったそうで、そっちも食べてみたいな(笑)。


坂を下って山手通りを大鳥神社を不動前方面へ…ワンタンメンが有名な『支那ソバ かづ屋』


"ワンタンメン" ラーメンはいわゆる支那そば、懐かしい感じの優しい醤油ラーメンです。こってり街道まっしぐらの私には、この透きとおったスープだけでかなり新鮮(笑:づゅる麺 池田とは見た目対照的なのではしご可?!)。皮から手作りのワンタンはぷりっぷりでジューシーな肉餡がたっぷりつまっていて美味しいー!!生姜が効いているのがすっごく好み


同じく皮&毎日作りたての肉餡たっぷりの手作りの餃子。モチモチの皮の食感は、ワンタンとはまた違った食感餃子にはにんにくは使っておらず、にんにく好きな方はニンニク入り餃子のタレで(もちろんこっち♪)。

こちらはお店も広めの作りで4人用のテーブルも数席。サイドメニューやご飯モノもあって、ご家族連れも多く見られました。近所にあったら嬉しいラーメン屋さん♪

づゅる麺池田 (つけ麺 / 目黒、不動前)
★★★☆☆ 3.0



支那ソバ かづ屋 (ラーメン / 不動前、目黒)
★★★☆☆ 3.0




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