GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

根津神社の結婚式&etc・・・@根津

2009-11-09 00:01:36 | EVENTS

初めて行きました!
お天気のいい週末、お友達の結婚式を見に根津神社へ行ってきました
地元エリアだけど、訪れたのは初めてでした。落ち着いた雰囲気でいいな~。


式には、親類のみ参列と言うことだったので前後に、お友達の晴れ姿が見れたらいいな♪といそいそと出掛けて行ったワケですが、根津神社の式は外からでも式が見れて参列気分

黒引きがとっても素敵でしたお幸せにー


さて、帰りに『讃岐饂飩 根の津』でお昼食べよーと思っていたのですが、パートナーから広尾のHomework'sへハンバーガーのお誘い・・・(笑)、『根の津』も混んでいたのでまたの機会。以前からとっても気になっているので、また来なくちゃ!

でも久しぶりに来た根津の味を楽しみたくて『根津の鯛焼き』を頬張りながら駅まで。


これまた久しぶりのHomework's、この時期はパートナーが大好きなターキークランベリーバーガーが出るので必ず来るのですが今年はサンドウィッチのみとなっていました。(通常メニューのターキーバーガー自体もなくなってしまったのでもう食べられない?!)

私は、いつものベーコンチーズバーガー(チェダーチーズ&グラハム)♪
久しぶりに食べたHomework'sのハンバーガーは、かなりお上品味だということに気づきました


おまけに、Homework'sは25周年!だそうです。これからも食べに行きまーす!!


大つけ麺博 第3陣@日比谷パティオ

2009-11-08 02:08:23 | FASTFOOD-NOODLE

ついに第3陣!!初日に行ってまいりました♪(上の2店のは食べていません・・・)
(過去レポ:第1陣速報第1陣ラーメン第2陣

今回ご一緒したのは、ラー会会長+M+さん。第1陣から行く気まんまんの+M+さんでしたが、お仕事のスケジュールでなかなか都合が合わず・・・、ラストの第3陣に滑り込みセーフ!!

そんな+M+さんとは、毎度のことながら集合時間も早いので食券売り場&各ラーメンブースともにあまり待ち時間なくスムーズに、2人で4店舗の味を楽しむことができました前回の第2陣が、昼間でも外にいるのがツライとても寒い日だったので、第3陣は大丈夫かな??と心配しておりましたが、日が暮れても屋外ラーメンも大丈夫な日でよかった!!(当然のことながら、外が寒いと体も冷えるし麺・つけ汁もすぐ冷えちゃうのでその日の天候は結構重要


"前略っ。つけそばまるきゅう" 阿波尾鶏塩つけそば

第3陣で1番気になっていた"前略っ。つけそばまるきゅう"。
すっかり忘れていたけれど、一度池袋の本店に行ったことがあったのですがスープ切れで閉店だったらしい(パートナー談)。コクのある鶏出汁スープときりっとしめる塩に大葉とほんのり梅(さらに別添えで梅肉付き)。今まで食べた塩つけめんの中でも、かなり美味しいモノでした!これは、やっぱりお店で食べないと!!

こってり味が多く、何杯も食べたくなっちゃう『大つけ麺博』の中では、すっきり味で箸休めて的存在で嬉しい味です




"ジャンクガレッジ" まぜつけ

大崎『六厘舎』の隣にあった『ジャンクガレッジ』、気になりながら気づいたら埼玉に移転ーーそんなワケでさらに想いは募っていたのですが、第2陣では寒さに負けてしまいました「きっと、ご縁がないのね・・・」なんて思っていたら、なんと第3陣にも(11/5.11/6のみ)!!嬉しかったー!

噂通りのジャンクなつけ麺!お目に掛かれてちょっと感動でした(笑)。元々まぜそば専門店のお店なので、麺も凝ってます、鰹節とベビースターラーメンがたっぷり。並んでいるときに、厨房を見ていると提供する直前に麺にもタレを混ぜていて、麺だけ食べてもつけ汁は、一緒に食べたつけそばまるきゅうとまるで正反対の超こってり濃厚スープ、麺が沈んでいかないほどどろどろです!!別添えのすりおろしニンニクを入れてさらにジャンクな1杯に♪






"アイバンラーメン" 全粒粉のWhite Chickenつけめん

前々から+M+さんと『行こう!行こう!』と盛り上がっていた芦花公園にあるアイバンラーメン。平日の会社帰りに行くには、ちょっとアクセスが難しくなかなか機会がなかったのですが"大つけ麺博"に参戦と聞いて真っ先に行きたいブースチェックしたお店でした!しかも初日と言うことで、アイバンさんが!!

大つけ麺博の為に作られた特製の自家製麺はうどん粉入り。モチモチした食感はうどん粉なのかな?
麺に見える粒々は全粒粉(全粒粉のパンが大好きなので、麺の粒々見ただけでテンションup-!)、水菜とボイル鶏のトッピングが美しいです。H.P.によると鶏にはガーリックはちみつドレッシングが掛かっているそうですが、あまりわからなくて残念

つけ汁は優しい風味の鶏+魚介系、とろみもあって麺にも絡みやすくほっとする味わいでした。




"頑者" ネクストレベル

川越のつけ麺有名店!ということで、こちらもチェックしていたお店。

しっかりした歯ごたえとつるつる感を感じられるうどんのような麺は、4種類の厳選した麦をブレンドした自家製麺。つけ汁も、まさに王道の豚骨魚介のダブルスープ!!つけ汁の底には、チャーシューやメンマがたっぷり。よく食べているせいで?!いつも食べている美味しいつけ麺という印象でしたが、第3陣のチョイスの中では安心の味のつけ麺でした。

第1陣では、チョイスが全部こってり系で若干もたれ気味でしたが、第3陣ではバリエーション豊かでチョイスした4杯ともそれぞれ個性的で美味しく頂けました

混みあってきた頃に、アフターのカフェへ移動です♪

■+M+さんの記事■

MASA'S KITCHEN 47 大満足な週末ランチ@恵比寿 その2

2009-11-07 00:05:15 | RESTAURANT-CHINESE

その1の続き、メインから・・・

"野菜の湯引き" レタスの湯引きオイスターソースがけ

コクがあるオイスターソースは、後味はさっぱり。新鮮しゃきしゃきレタスとピッタリ!!


"主菜"  黒酢の酢豚と花巻

酢豚は黒酢じゃないと!!大好きなタイプの酢豚
甘酸っぱいソースと肉厚の豚肉はどちらも負けていません。
花巻でソースもちゃんと完食


"汁なし坦々麺"

山椒がたっぷりのスパイシーな坦々麺。底にあるタレをしっかり絡めていただきます♪
胡麻の風味と黒酢のさっぱりが美味しいーー!!


"冷やし坦々麺"

濃厚だけど意外とあっさりするする食べられてしまう冷やし坦々麺。
私は"汁なし"、パートナーは"冷やし"が好みでした。


"デザート" 豆乳の杏仁豆腐 キウイのシャーベット添え

デザートまでぬかりなし!なめらかな舌触りの杏仁は豆乳苦手な私にも美味しくいただけました♪
後味爽やかなキウイシャーベットもたまりません!

このランチコースはCP高すぎ!!全体的に味はしっかりめ、1品1品の印象がきちんと残るお料理ばかりでした。これは、ディナー&アラカルトも期待できますシェフのファンが多いのも改めて納得!

普段使い出来る美味しい都内のチャイニーズ、やっと見つけました

MASA'S KITCHEN 47 大満足な週末ランチ@恵比寿 その1

2009-11-05 00:03:44 | RESTAURANT-CHINESE

週末のランチ友達からの評判も良いMASA'S KITCHEN 47へ。オープン時からオススメされていたのに随分経ってしまいました

神泉にある文琳で腕をふるった鯰江シェフのお店です。といっても神泉のお店には未だに行けていないのだけど、やっぱり本店も気になります♪(コレド日本橋のイートインのようなお店は1人ご飯に便利)


お店は、恵比寿駅東口から東口交差点へ向かってみずほ銀行と△の美容院の間の道を入ったトコロ。ハワイアンのTSUNAMIや鉄板焼きのたこ、海南鶏飯食堂2を通り過ぎて・・・美味しそうなお店ばかりで、手前でどこか入ってしまいそうですが(苦笑)、白金バルの姉妹店恵比寿バルのビルの地下にあります。


2,3日前の予約でしたが、奥の個室のテーブル席でした。入口から入ると気軽なテーブル席やキッチンが見渡せるカウンターもあってさくっと食べたい時は手前の席、ゆったりコースや大人数なら奥の席と使い分けられます(手前席は、女子グループ多し)。特等席は、お料理の出来上がる工程を見ながらのカウンター席かも♪

メニュー選びは、緑茶のような爽やかな台湾のお茶、文山包種茶を飲みながら。アラカルトにしようかなと思っていたけれど、迷いすぎて休日おまかせランチコース(¥3,500)に。


"古越老酒 甕だし(10年)"デキャンタ(小) ¥1,200

今年に入ってから紹興酒が飲めるようになりました(遅)。というのも、今年初めに遊びに行った中国駐在していた留学友達夫婦宅で頂いた"○十年モノ紹興酒"がとっても美味しくて

わざわざ中国から持ち帰っただけある、なんだかものすごく年代物でした(と言いながら何年物か忘れちゃったのだけど)。今回頂いたのは、若いものだったので前回の感動はなかったけれど中華料理と紹興酒ってなんだかイイモノですね。←ちなみにこの夫婦は、現在美国(アメリカ)駐在に行ってしまいました




"前菜4種盛り合わせ" ピータンのフレッシュトマトソース・ジャガイモのサラダ・キクラゲの冷菜・厚切りチャーシュー 

1皿づつしっかり味で私好みじゃがいもののサラダは、あっさり炒められたシャキシャキじゃがいもに花椒の香りがたまりません♪ピータンに珍しい?フレッシュトマトも程よい酸味と香草の風味が


"小龍包" 可愛いーー1つ用の蒸篭に入った小龍包

大好きな鼎泰豊(ディンタイフォン)と並ぶくらい美味しい!!1枚目の写真は、小龍包のお楽しみ♪このレンゲにたっぷりスープがたまりませんわー

鼎泰豊では、1人最低3楼がデフォルトの私たちには物足りなかったけれど(食べすぎ)、まだまだお料理が続きますもんね。我慢我慢


"揚げ物" 鶏肉に海老と蟹肉を詰めた揚げモノ 
そのままでも海老+蟹+鶏の旨みと塩味が効いていて美味!!奥の黄色いソースはパプリカのソース。ぎゅーっと旨み凝縮の1品でした!

その2に続く・・・

MASA’S KITCHEN47 (中華料理 / 恵比寿、広尾)
★★★★ 4.0




大つけ麺博 第2陣@日比谷

2009-11-04 01:30:10 | FASTFOOD-NOODLE

第2陣に参戦!
夜は真っ暗なので、やっぱり昼間に行きたい『大つけ麺博』
休みの日の昼間に第2陣へ♪・・・しかしこの日、猛烈に寒かったです

第2陣のラインナップは、『BASSOドリルマン』『蒙古タンメン中本』『大勝軒』『ど・みそ』『頑固麺飯魂 気むずかし家』『中華蕎麦 とみ田』『ジャンクガレッジ』『ラーメン 凪』。夕方近かったので、食券売り場もスムーズ。大人気は、松戸の『とみ田』1人勝ち状態でした。(パートナーは一人で松戸まで食べに行っていました)


私は、気になっていた長野から出店の"気むずかし家"へ。


大つけ麺博限定『プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺』+味玉(¥100)(昼間は写真も綺麗に取れます(笑))

見た感じは鶏白湯の白く濁ったイメージとは異なった魚介系っぽいスープ。。第一印象はTETSUのつけ汁に近いと思ったくらいしっかり魚介。香りも魚介が強く口に含むとほんのり優しい鶏の出汁を感じました。味玉はかなりしっかり味。


興味津々だった黒いお蕎麦のような麺は、信州小麦をブレンドした石臼挽きの限定ブレンドだそう。お蕎麦のような香ばしい麺でした!ちょっとのび気味だったのが残念ー


パートナーは京橋の"ど・みそ"。 


『幻のみそつけめん』+大盛り(¥100) 辛み味噌の香りが香ばしい~。
にらと挽肉の入った濃厚みそのつけだれは、このままでも辛みがあって美味しいけれど寒かったので辛味ダレも投入!

麺の上左右部分には、無料トッピングの山椒と湯島の四川坦々麺『阿吽』(行ったことのあるお店です!ブログにはまだアップしてなかった・・・)の自家製ラー油。←つけだれに入れている人が多かったのですが、味わう前には入れられないので麺につけてみました。


糸とうがらしが乗った麺は美しい!そのままでもしっかりコシのある平打ち中太麺は、浅草開花楼。山椒と味噌もピッタリだし、『阿吽』のラー油を混ぜた麺は香ばしさがより引き立ちました

本当は、『ジャンクガレッジ』も気になっていたのですがとにかく寒くて寒くて1杯が限界でしたーうーーん、無念。麺はのびるの覚悟であつ盛りにするしかないかなぁ。

明日(11/4)最終日の第2陣は15時までです。次は第3陣へ♪