GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

この肉の為にあずさに乗ります!山梨の美味しいモノ三昧@紅梅や 甲府

2017-09-17 03:10:19 | RESTAURANT-JAPANESE

友達と一緒に甲府方面へ行く用事が出来た時に『やったー♪』と小躍りして
予約した紅梅や
希少な甲州牛のすき焼きをはじめ、山梨の美味しいモノがココで全部食べられる!!
甲州牛鍋料理のお店です。

完全アウェーエリアなのに、お店を即予約して、一緒に行った友達に
『どんなだけ前のめりなの!?』と若干引かれつつ(苦笑)『まぁまぁ、
楽しみにしててよ(ニヤリ)』と、たった2回目の訪問ですが、
知らない街に友達を連れて行ける安心のお店があるのは嬉しいなと。
駅から徒歩でアクセスできるのもポイント高い♪

甲府駅からは、舞鶴城公園(甲府城跡)に寄り道しながら、せっかくなので
上まで登って甲府の街を一望しましょ(ザ・盆地感を体感出来て大きな富士山は
もちろん、山がいっぱい見れます)→当然、寺崎コーヒーで予約時間まで
お茶するコースは、なんとも効率のいいアプローチ。


向かいの岡島百貨店を目印に、お散歩気分。

お店のある紅梅通りは、レトロな雰囲気の残る建物もあって素敵なエリア。
今まで甲府は通り過ぎるか、乗り換え駅だったけれど、街自体もとっても素敵!
名前はよく知っているけど、なかなか降りる機会が少ない駅でしたが、
せっかくここまで来たら勝沼ワイナリーや富士急帰りにB級グルメだけじゃない、
山梨の本当に美味しいものを食べるなら迷わず下車しましょ。


日帰り甲府だったので、早めの時間に予約したので外が明るい!
掘りごたつ式の個室は、リラックスしてお食事出来ます。


やっぱりまずは泡で乾杯したいなと、ちょっと珍しいスパークリングワインで。

こちらは山梨県産の甲州種ぶどうとチリ産のソーヴィニョン・ブランのブレンド
辛口スパークリング。すっきりした後味なので、前菜から濃厚なすき焼きまで
バッチリでした。


お通し:信玄鶏のささみ梅 ふぐ皮ポン酢

山梨には甲州牛に信玄鶏、甲州信玄豚と東京ではなかなか味わえない
美味しいお肉がいっぱいなのです!!


前菜:甲州名物 とりもつ煮

今回は、贅沢に甲州牛のすき焼きコース!
紅梅やのコースは、コースの中に甲州名物の一品料理がデフォルトで
入っているのが山梨グルメ初心者として嬉しいコース
(しかもアラカルト+\1,000!!)。

一緒に行った友達もこちらでお初のとりもつ煮!私も前回こちらで
とりもつ煮デビューでした。甘辛いタレと柔らかいもつは、みんなの
大好きな味。さすが大人気のB級グルメ!!

2品目の信玄鶏の手羽先素揚げは、塩味が効いたカリッカリの手羽先揚げで
こちらはエンドレスで食べるくらいハマる味付け。




さらに紅梅やで絶対食べたいあわびの煮貝

海のない山梨で美味しい海のモノを食べたくて、静岡の海から
どうやったら美味しい海産物を山梨まで運んでくるか試行錯誤の末
生み出された煮貝が、山梨名物だと知ったのもこちらのお店。
(回転寿司が日本一多い件なのだとか)

柔らかい身に程よい味わいの醤油ベースの味付けで、新しいあわびの食べ方!
この日のあわびは南アフリカで養殖されたあわびで、天然物と違って餌が限定された
養殖ならではの苦味の少ない肝まで美味しくいただけます。
貝好きな友達もめっちゃテンション上がってました(笑)。


いよいよすき焼き登場~!!!

せっかく甲府まで来たんだし!と、サーロインと肩ロースどっちも
いっちゃいました希少な甲州牛を食べ比べできるなんて
最高です!!しかし、お肉が立派すぎ、興奮しすぎで私の写真じゃ
伝わらないぃ(汗)。

パッと見サーロインと肩ロースの見分けがつかないくらい、肩ロースの
霜降り具合がすごいっ!!


こちらも嬉しい山梨県産の新鮮野菜!

前回来た夏前の時期は、珍しい野菜が多かったですが、夏と秋の間の今時期は
馴染みのあるすき焼きにピッタリの葉野菜がいっぱい。
この山盛りが嬉しい~すき焼きの合間の箸休め的に野菜だけでも
モリモリ食べちゃってました。


まずは甲州牛をしっかり味わいたいから特製割り下とお肉だけで。

サーロインの濃厚な旨みの脂身と肩ロースのバランスの良い赤みと
脂身の味わいも、口に入れてしばらく飲み込むのがもったいないほど。
この食べ比べは贅沢だわ~~~!!


サーロイン&肩ロースをしっかり2枚づつ味わってから、心置きなく
野菜投入。

前回も野菜の美味しさに驚かされたのですが、特にびっくりしたのが
実は苦手な春菊が美味しかったこと!お鍋に入れると全部が"春菊味"に
なってしまうから、いつもなら入れないのだけど、ここの野菜は
美味しいから思い切ってチェレンジ!!

苦手な苦味や臭みがほとんどないて、こんな春菊初めてです!
お肉と一緒に食べるとまた野菜の味わいと味変みたいに楽しめます。




さらにすき焼きで使う卵も、しっかり山梨産。

八ヶ岳の中村農場のモノ。実は、以前山帰りに中村農場まで行ったことあり!
鶏肉や卵などを買える直売所の隣のお食事処で親子丼を食べました
マンダリンオリエンタルホテルでも使っている中村農場の卵で食べる甲州牛。
濃厚な黄身は、しっかりした脂身や割り下にも負けない最強の山梨コラボ!


シャトージュン シャルドネ2015

キリリとスッキリシャルドネですき焼きの〆にもgood。


デザートは、白桃のシャーベット。デザートまでしっかり美味しい♪

せっかくだから東京では味わえない、山梨を堪能できるお店で甲府の〆を。
また機会を作って伺いたいお店です。

紅梅やすき焼き / 甲府駅金手駅

夜総合点★★★★ 4.1



2017年09月09日のつぶやき

2017-09-10 00:00:00 | インポート



  • 早起きしたからふらりと覗き見しに行ったら今(9時前)からだと15時!…落ち着いた頃にまた来まーすww #ペリカン #ペリカンカフェ 場所: ペリカンカフェhttps://t.co/AT5jiwTHgq
    Posted at 10:28 AM




  • 私の好きな柄は「SIIRTOLAPUUTARHA」| 家でもカフェでも馴染みやすくてインテリアにもなるデザイン! #Surfaceアンバサダー #マリメッコ https://t.co/A3o2iX7Ztj
    Posted at 09:07 AM



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2017年09月03日のつぶやき

2017-09-04 00:00:00 | インポート




今、一番美味しい鰻が食べられる 入谷鬼子母神前のだや@入谷

2017-09-03 22:00:51 | RESTAURANT-JAPANESE

今年の夏は気温と湿度にぐったりな夏でした。
そんなタイミングで身体が欲するのは鰻

年中無休で食べたい大好きな鰻ですが、この時期は特に食べたくなる、なる!!
仲良しの友達とのディナーの話になってフレンチでもイタリアンでもなく
『鰻、食べ行かない?』に満場一致♪そんな友達が嬉しい!

ちょっぴり贅沢な鰻ディナーですが、身体も心も満たされるパワーフード!

実家近所にのだやが出来て、急な鰻欲(!?)にも安心して挑めます(笑)。
(要予約デス)


入谷駅の駅近ですが、この『う』の字を見ると思わず足が早まります。
外へ漂う香ばしい香りに誘われてお店の前で立ち止まる人も多数。


お店の前で今日の鰻もチェックできます。

うな重は時間が掛かりますが、出来上がるまでの一品料理とお酒の時間も
またいい時間なんですよね。ここでゆっくりおしゃべりタイム。


"うなぎ珍味3点盛り"

匠の焼きの技術と共に伝承される鰻料理の中から、選りすぐりの鰻料理を。
この日は一夜干し・八幡巻き・西京焼き。

それぞれの味付けと鰻の風味が味わい深くて、当然お酒も進んじゃう♪


のだやで嬉しいのは、日本酒のセレクトも抜群なところ!
私が大好きな龍力の純米酒 夏純米があるー

日本酒好きなお客様にも喜んでもらえる、今一番美味しい銘柄セレクトを
心掛けているそうで、仕入れは各1本なのだとか。売切れ御免なので、
気になる銘柄に出会えたらオーダーしときましょ。


"うなぎハムとクリームチーズの酒盗和え"

老舗ののだやさんですが、伝統的な鰻料理だけでなく新しい鰻料理の研究にも
余念がありません。初めて食べるうなぎハムの優しい食感とクリームチーズと
酒盗のコンビネーション抜群!


"花垣 28BY 九頭竜"

スッキリシャープなお米の甘みと鼻を抜ける香りもいい。


"うざく"

定番のうざくは、ここまでのしっかりめの味とお酒で完全呑みモードから
さっぱり味でうな重への準備万端。


"三河一色産・かねみつうなぎ 特選うぐいす重"

"特選うぐいす"はお重からはみ出るくらい大きな大鰻1匹分がドドーンッと
乗った豪勢なお重です。キャー!!っと、テンション上がる女子2名。
(うな重でテンション上がる時点で"女子"ではないのかもしれませんが…)

運ばれてくる時から、もうたまらないタレの香り!!
目の前に運ばれてきた瞬間から、2人とも無言です(笑)。
のだやのタレの味も好みのさっぱりめの甘さで、山椒を振るとまたキリリと香りだけでなく
味も引き締まります。ふわふわの食感は、この時期一番食べ頃の鰻をチョイスしてくれる
のだやならでは。鰻によって旬や身の締まりが違うので、1年中同じ鰻使わずに、その時々で
仕入先を変えるこだわりです。美味しい鰻の仕入れは、プロに全面的にお任せして私たちは、
のだやに来るだけでOKです⭐

こんなにたっぷりサイズの大鰻もあっという間に完食!
二人とも無言のまま、大満足の笑顔。


ここぞという時の鰻ディナー。やっぱり鰻ってすごい元気になるわ~!!

これからの時期も常に美味しい鰻を仕入れてくれるので、またの機会も
今から楽しみ(すでに食べたいっ!!)

入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅

夜総合点★★★★ 4.0