厚生労働省から発表された
「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
本日の営業時間は
12:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・入場制限を設ける場合がございます
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます
日曜日です!
本日は24節季の立春からして六番目、穀雨の日
太陽黄経が30℃、田畑の準備が整い雨が降る頃合い
まさに雨の降りそうな空です。
皆さまはちゃんとご休息とられてますか?
在宅ワークの延長でメリハリが付かなくなりがちですが
お体お障りありませんか?
不要不急の外出は控えてと言われてます
大切とは思いますが、精神衛生に障るとしたら
ちょっとのお散歩くらいは許されると思うのですが。
どうぞお体お心ご自愛くださいませ。
本日のオススメ
スズキ
黒い色を盧というそうで、この魚は白い生地に黒い章(もよう)がついているので
魚偏に盧とかいて鱸となったそうです。
また『日本釈名』には、「その身白くて“すすぎたる”ように清げなる魚なり」
と記されており、この「すすぎ」が「すずき」になったということも。
色に関係する以外の説としては、スズキが直進するように泳ぐことから
『大言海』では、「進(す)く進(す)くの意。“進(すす)き”の意か」と書かれております。
スズキ目こそが硬骨魚類では最も進化した一族で
スズキ亜目の海魚は何と900種にも及ぶ大世帯です!
ビタミンAの含有量が多く、ビタミンDも比較的多いです。
スズキのビタミンDは皮の部分に多く含まれているので
皮ごと調理すると良いそうです。
また、血中コレステロールを減らして生活習慣病を予防する働きがある
オレイン酸やパルチミン酸も豊富です。
淡白な中に独特の風味がある透明感のある白身で
かすかに川魚を思わせる香りがします。
血合がほとんどない白身で身質は鯛に似て
柔らかくあっさりして旨みがあります‼
今日はぶつ切りにしてお召し上がりできるほどの鮮度です。
如何でしょうか?