大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日、営業しております!

2020年04月05日 | 日記

本日17:30から営業しております

 

曇天の空、過ごし易い気温とはいえ

夜は少々冷えますのでお体障りませんようご自愛くださいませ。

 

本日のオススメ

     白海老

シラエビはオキエビ科の一種で

サクラエビと対比されることも多いのですが

サクラエビがクルマエビなどと同じように

卵を海中に放出する根鰓亜目なのに対し

サクラエビは卵を放出せずメスの腹脚に付着させ保護する

抱卵亜目に属します。

 

富山湾を漁場とする石川県の能登や富山県の特産として知られ

産地では「シロエビ」と呼ぶのが一般的です(シラエビではないんです)。

 

また、富山県では1996年、ホタルイカ、ブリと共に「富山県のさかな」に選定され

「富山湾の宝石 」とも言われております。

 

体長6~8cmの小さなエビですがサクラエビよりは大きく

体形は頭部が目の付け根を頂点に尖った形で

額角が無く、目のすぐ後ろに前方に向けた棘が一つあります。

身体は側扁し横から押さえたように平たくなっております。

 

体色は透明ですが手足や触角、尾や背の峰に

薄い赤色の小さな斑点が無数にあるため、全体にほんのり赤く見えます。

 

シラエビが商業的に漁獲されているのは富山湾くらいで

他の生息地では棲息密度が低くまとまった漁獲はされていないようです。

 

また、鮮度落ちが早いため、かつては富山湾周辺の産地でしか

生鮮品は食べられないものだったですが

近年は流通の発達などにより遠く離れた市場でも入手できるようになってます!

 

 

お造りで召し上がって頂けるほどの鮮度です!

これを肴にごえんで一杯如何ですか?

 

皆さまのご来店心よりお待ちしております。