厚生労働省から発表された「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
本日の営業時間は
12:00~20:00(お酒の提供は19:00)とさせて頂きます。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます
本日はお昼から営業しております。
こんな事は初めてなのでドキドキワクワクで
いつもと違う人々や街並みにちょっと舞い上がってます!
コロナでさえなければ…
本日のオススメは
マナガツオ
漢字では真似鰹といいます。
意味は、カツオがあまり生息していない瀬戸内海ではカツオは獲れません。
その結果旬である初夏に漁獲されるこの種類の魚を
「カツオに似ている」「カツオに見立ててた」という意味での
「真似をする鰹」という意味の言葉が変化したものです。
「魚の中でも特に美味しい」ということで「真名魚」を「真に美味しい魚」という意味や
「真に菜にして美味い魚 」という意味からの変化という説もあります。
非常に美味な魚です。
関西地方では京都の高級料亭で取り扱われる程の高級魚で
鮮度がよければ刺身が絶品と言われています。
焼き物としては照り焼きや幽庵焼き、味噌漬け焼きなどなど
料理方法は多岐に渡ります、またマナガツオの骨は軟らかいため
「骨なます」や「骨線煎餅」等で賞味されます。
上記は関西での調理方法ですが関東ではそれほど珍重されておらず
漬け魚の原料として認識されている程度。
「西海にサケなし、東海にマナガツオなし」などという謂れがあるほど
東西で評価や調理法に差がある魚です。
本日ごえんではこちらを
「焼き造り」・「煮付け」・「塩焼き」・「木の芽焼き」・「照り焼き」
等でご用意出来ます。
如何でしょうか?
コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
ご迷惑をおかけしますがご理解の程宜しくお願いします。