大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

椎茸

2020年04月22日 | 日記

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・入場制限を設ける場合がございます

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます


本日から13時開店です。

度々の変更、誠に申し訳ございません。

 

お持ち帰りの折り詰めもしておりますので

どうぞお気軽にお声がけくださいませ。

 

 

本日のオススメ

                 椎茸

一年中出回っている椎茸ですが一応、旬はある様で

3~5月の春と、9~11月の秋、特に秋は味も香りもよく、おいしい時季です。

 

しいたけのうまみ成分はグアニル酸という成分。

かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸と並ぶ

日本料理の三大うまみ成分です。

 

しいたけは低カロリーで、ビタミン、ミネラル

食物繊維が豊富です。

 

また、しいたけに含まれるエルゴステロールという成分は

日に当たるとビタミンDに変わり

カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

 

焼いて香ばしさを楽しみながらでも

揚げて肉厚じゅわを愉しみながらでも

お客様次第です!

 

如何でしょうか?