大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

雨~桜鯛

2020年04月01日 | 日記

先日はお休みを頂き

皆様方にご迷惑をおかけいたしました事を

深くお詫び申し上げます。

 

本日は営業しております、

皆様のご来店を心よりお待ちしてます。

 


 

雨です。

ここ何日か雨が続きましたので洗濯干しに失敗しました。

皆さまは如何お過ごしでしょうか?

 

さて、まずはお知らせがございます

今日4月1日からクレジットの決済が電子決済に変わりました

基本お控えがありませんので、ご入用の方はお申し出ください。

 

 

そして今日のごえんのオススメ

       桜鯛

桜鯛は春の風物詩と言われ、この場合の桜鯛は「真鯛」を指しています。

標準和名でサクラダイと示されているスズキ目スズキ亜目ハタ科ハナダイ亜科に属する魚とは別です

「めでたい」縁起物の魚として、お祝い事などで用いていまして

中でも桜鯛は、結婚式などの祝賀や神事、お正月などで特別に扱われております。

 

真鯛の産卵期は3月から6月頃。

桜の咲く季節に浅瀬にやってきます。 この時期の真鯛(雄)は

桜が散ったような白い斑点が点在し、鮮やかで美しい体色を持つとされることから

桜鯛や花見鯛などと呼ばれます。

 

旬からはズレておりますが、クセのない上品な味は変わりません

脂が少なく、あっさり召し上がることができます。

 

この時期ならではです。

是非ごえんでお召し上がりください!