皆様、こんばんわ
今年も残り10日になりましたね
一年が経つのは本当に早いです
さて、本日ご紹介するのは阿波産の石鯛です
石鯛というと身体に縞模様があるイメージなのですが
実は石鯛のオスはこの縞模様が成長すると消えてしまうらしいです
鮮度抜群なので是非うす造りは勿論、
あらだきも熱燗にピッタリですので是非ごえんにてご賞味ください
お待ちしてます
皆様、こんばんわ
今年も残り10日になりましたね
一年が経つのは本当に早いです
さて、本日ご紹介するのは阿波産の石鯛です
石鯛というと身体に縞模様があるイメージなのですが
実は石鯛のオスはこの縞模様が成長すると消えてしまうらしいです
鮮度抜群なので是非うす造りは勿論、
あらだきも熱燗にピッタリですので是非ごえんにてご賞味ください
お待ちしてます
みなさんこんばんは
本日紹介するお魚はこちら
大きな大きな「紋甲いか」です
どんな料理でも相性抜群で、焼き物、フライ、天ぷら、お寿司にマリネなど、
幅広い料理で美味しくお召し上がり頂けます
料理人のみなさんは、お魚の鮮度が良いことを「イカっている」と言います。
今日の紋甲イカは、身がものすごく″イカ″っているので、是非、お刺身でいかがでしょうか
お待ちしております
皆様、こんばんわ
今週は冬の寒さをあまり感じない日が多かったですね
明日からはまた寒くなるそうなのでちょっぴり憂鬱なRです
さて今回紹介させていただくのは「さえずり」です
ところでみなさん、さえずりってご存知ですか?
さえずりって実は鯨の舌のことを言うらしいです
わたしはてっきりさえずりっていう魚がいるものだと思っていました…
そんなさえずり、ごえんではサッとボイルしているのでお造りでも
チンゲンサイと一緒にくず煮でも召し上がっていただけます
ぬる燗のあてにも最高ですよ~
是非ごえんにてご賞味ください
お待ちしています
こんばんは
今日はあいにくの雨 明日は晴れるといいですね
本日ご紹介するのは、和歌山県産 天然のクエ
「九絵」と書くのは、体に不規則な数条の紋があるからだそうです
高級魚として有名なクエですが、
和歌山県中部から本州最南端の潮岬に至る海域でとれたものが
もっとも良質とされているそうです
私も一度は食べてみたいです・・・
うす造りやぶつ切りにしてポン酢でお召し上がりください
みなさんこんばんは
続々と入荷中の新酒の中から
今日は、「御湖鶴」をPICK UP!してみようと思います
みなさまもご存知かと思いますが、
酒蔵では新酒が出来上がると新しい杉玉を飾ります
御湖鶴のラベルにある緑の丸い模様は、そんな「杉玉」と、「人と人との縁」を表現しているそうです
白地に柔らかい緑の模様が、やさしく、かわいいですよね
「生粋」と書いて「なまいき」と読むこの酒は、この時期しか飲めない、季節を味わう粋な生酒です
新酒らしいフレッシュで軽快な飲み口に、ほんのりと山田錦の甘みを残しながらも、
すっきりとした切れの良さが心地よいお酒
今夜はごえんで一杯いかがですか