こんばんは毎日寒い日が続きますね
先月はボジョレーヌーボーが解禁されましたが、
ごえんには日本酒のヌーボー新酒が続々と入荷中です
右から
賀茂金秀 うすにごり生 (広島県 金光酒造)
東洋美人 本生酒 (山口県 澄川酒造場)
御湖鶴 生粋 (長野県 菱友酒造)
春にしぼり、ひと夏寝かせて角が取れたまろやかな新酒
こんな寒い日には熱燗でいかがでしょうか?
こんばんは毎日寒い日が続きますね
先月はボジョレーヌーボーが解禁されましたが、
ごえんには日本酒のヌーボー新酒が続々と入荷中です
右から
賀茂金秀 うすにごり生 (広島県 金光酒造)
東洋美人 本生酒 (山口県 澄川酒造場)
御湖鶴 生粋 (長野県 菱友酒造)
春にしぼり、ひと夏寝かせて角が取れたまろやかな新酒
こんな寒い日には熱燗でいかがでしょうか?
こんばんは
最近また料理長に「肥えた?」と言われてしまいました
着膨れしているだけだと信じたいです…
さて、本日ご紹介するのは北海道産のハタハタ
ご覧の通り、たっぷり子持ちしかも大物です
ハタハタの子をブリコと呼ぶそうですが
濃厚な旨味とねっとりした独特の食感が楽しめます
子持ちハタハタは11月下旬から12月の間しか
食べられませんので、この機会に宜しければぜひ
お召し上がりください
皆様、こんばんわ
今日は風が一段と冷たくて移動するのが億劫になってしまいますね
また風邪がぶり返さないように体調管理には気をつけていきたいです
さて、今回ご紹介するのは先程まで泳いでたという平政
…なのですが、私が床磨きをしている間にバラバラにされてこんな姿になってしまいました
この平政という魚はブリによく似ているらしいです(一度見てみたかったな~…(笑)
食べ方はやはり鮮度抜群なのでお造りがオススメです
是非ごえんで熱燗を呑みながらご賞味ください
お待ちしております
こんばんは
今日は一段と寒かったですね
週末は更に寒くなるようなので、皆様お気を付け下さい
さて、本日ご紹介するのは根室産 天然ホタテ貝です
私の手より大きいのでは
ホタテは11~3月頃が旬なので、今がまさに美味しい時期
天然のホタテは、養殖と違って甘味があり食感も楽しめます
お造りでもいただけますが、私のオススメは柚子蒸しです!
ぜひ一度、お召し上がりください
皆様、こんばんわ
いよいよ今年も残り一カ月を切りましたね~
今から大晦日はどの番組を見ようか悩んでいるRです
気が早い話はさておき、今回もからすみ製作過程のご紹介です
長ったらしいサブタイトルがついていますが、
ただの遊び心ですのであまり気にしないでください(笑)
三回目を迎える今回の過程は「お酒に漬けること」です
この過程で使用するお酒は何でもいいそうなのですが、
「アルコール度数が高くて無味・無臭のホワイトリカー」で漬けるのが
料理長の好みだそうです
(ちなみに美味しい焼酎で漬けると焼酎の味が移るらしいですよ)
写真の様にひたひたに漬け
途中で上下、裏表を引っくり返す作業も含めて3~4時間漬け置きするそうです
次回は「からすみ製作過程★第四段~暗闇の中で~」です
おたのしみに~