ギンナン(銀杏)がいっぱいだ。会社の構内にあるイチョウの木からの“生産物”だ
11月中旬に収穫した。収穫と言ってもただ実を拾うだけだが・・
こんなにいっぱいこぼれ落ちている
匂いが強烈だし素手で触るとかぶれると
こんなに大きい実で、この黄色い果肉を腐らせるか2~3日水に漬けといて中の殻だけ取り出す訳だ。これを乾燥させると第一段階が終了だ
同僚のMさんがこつこつと加工してくれた。この「むにゅむにゅむにゅ・・」はギンナンを拾うことと、実を潰す手伝いをちょっとしただけ
あとはMさんが自宅のテラスで天日干しにして仕上げてくれた
教えてもらったとおり、殻から実を取り出すために金づちで殻に傷をつけて、それを電子レンジで1分ほど加熱
殻を外してやっと“ギンナン”が出てきた。なんとも鮮やかなウグイス色だ
これを冷凍保存すると・・教えのとおり実行した
初めての経験だった
食べるのも楽しみだ。少しだけ殻付きのままお裾分けもしようかと