ミニミニ家庭菜園の遅い取り入れに(2年目2回目)・・忘れていたミョウガだ
一昨年6月に貰い
朝早くに根元を探り40個ほどを。夕方洗って半分に切ってさっと茹でて甘酢に漬けて・・・酒の肴にたまらない一品。早速冷蔵庫へ
[根元を探り]
2年目の収穫だ。収穫のタイミングを逸してしまったようだ・・もう少し早くか
昨日江別での「枯れない会」でミョウガの話題になり。みんな甘酢に漬けたとのこと。それじゃ「むにゅじい・・」家の収穫も・・と。今朝
[いい感じ!!]
こんな大きな
[「むにゅじい・・」家のミョウガ林]
名付けてミョウガ林だ
[こんな感じで実がついて]
根元にこんな感じでニョキニョキと
朝の作業はここまでとして砂川市へのちょいと福祉バスでの研修旅行へ
[洗って]
帰ってから洗って
[半分に]
半分に切って味が浸み込み易いように
[1分ほど茹でて]
パラパラと塩を振って
[甘酢に漬け込んで]
インスタントコーヒーの空き瓶を利用して砂糖+塩+酢をブレンドして粗熱を取ったミョウガを入れて冷蔵庫へ
食べるのが楽しみ楽しみ
一昨年6月に貰い
朝早くに根元を探り40個ほどを。夕方洗って半分に切ってさっと茹でて甘酢に漬けて・・・酒の肴にたまらない一品。早速冷蔵庫へ
2年目の収穫だ。収穫のタイミングを逸してしまったようだ・・もう少し早くか
昨日江別での「枯れない会」でミョウガの話題になり。みんな甘酢に漬けたとのこと。それじゃ「むにゅじい・・」家の収穫も・・と。今朝
こんな大きな
名付けてミョウガ林だ
根元にこんな感じでニョキニョキと
朝の作業はここまでとして砂川市へのちょいと福祉バスでの研修旅行へ
帰ってから洗って
半分に切って味が浸み込み易いように
パラパラと塩を振って
インスタントコーヒーの空き瓶を利用して砂糖+塩+酢をブレンドして粗熱を取ったミョウガを入れて冷蔵庫へ
食べるのが楽しみ楽しみ