blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 コリコムタン

2006-02-02 09:23:21 | 写真

Blo21_1 Blo23_1 Blo22_1 Blo24_1 Blo25_1 Blo26_1 Blo27_1

コリは、牛のしっぽ、コムは、時間を懸けて煮込んだ料理、タンは、湯(スープ)。

コリコムタンは、牛のしっぽを煮込んだ料理である。

コムタンにもいろいろな料理があるが、コリコムタンは、特に美味い料理で、韓国人にも

人気がある。

牛のしっぽは、しなやかなようでも、料理して見るとなかなかどうして、包丁や、出刃などで

切れるものではない。これを小さく切って、時間をかけて味を引き出す。付け根から、先っ

ぽまで、捨てる所はない。全部、美味しく食べられる。

白菜キムチや、カクトゥキとあわせて食べるコリコムタンの味は、また、格別である。

一人分が、1100円、決して安くはないが、キムチや、カクトゥキはいくらお代わりしても

お代は要らないとなれば、まずまずの値段か。

来週から、また、韓国出張になりました。このblogは、暫くの間お休みになります。