コリは、牛のしっぽ、コムは、時間を懸けて煮込んだ料理、タンは、湯(スープ)。
コリコムタンは、牛のしっぽを煮込んだ料理である。
コムタンにもいろいろな料理があるが、コリコムタンは、特に美味い料理で、韓国人にも
人気がある。
牛のしっぽは、しなやかなようでも、料理して見るとなかなかどうして、包丁や、出刃などで
切れるものではない。これを小さく切って、時間をかけて味を引き出す。付け根から、先っ
ぽまで、捨てる所はない。全部、美味しく食べられる。
白菜キムチや、カクトゥキとあわせて食べるコリコムタンの味は、また、格別である。
一人分が、1100円、決して安くはないが、キムチや、カクトゥキはいくらお代わりしても
お代は要らないとなれば、まずまずの値段か。
来週から、また、韓国出張になりました。このblogは、暫くの間お休みになります。