瑞穂さんからたくさんのお土産を頂きました。
はくばくの十六穀ごはん、ぬれおかき、いちびきゴマ入りピリ辛味噌で
す。
十六穀ごはん。
発芽玄米、黒米、赤米、黒豆、小豆、大麦、はと麦、
黒ごま、白ごま、ひえ、もちあわ、もちきび、たかきび、
キヌア、アマランサス、とうもろこし。
以上の十六穀です。
さっそく、炊いて盛り付けたのがこれです。
ぬれおかき。
おかきは、一枚一枚パッキングされていて、やわらか
です。
もちろん、そのままでも、レンジで焙って食べても美味しいですが、何と、てんぷらや
炊き込みご飯にもできると書いてあります。
早速挑戦です。
甘みの効いたなかに、醤油の美味しさがあり、なかなかの味です。
おかきの香ばしい香りがする逸品が出来上がりました。
ゴマ入りピリ辛味噌。
ピリ辛い中に甘みがあり、和風コチュジャンと言うところです。
とりあえず、味噌田楽にして見ました。
次回は、冷奴でいただきます。
八丁味噌とはまた、違った美味しさです。