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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ホバク(南瓜)

2009-08-29 06:10:18 | 写真

行きつけの韓国スナックのママさんから、ホバク(南瓜)をもらいました。

韓国のホバクには、2種類あります。

日本で言う南瓜は、ヌルクン(老けた)ホバク、細長い南瓜(ズッキーニ)は、イェ(幼い)ホバ

クです。今回いただいたのは、イェ ホバクです。

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中は、こんな感じです。

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どうやって料理しようかと悩んでいたら、blogのお友達の、Saas-Feeの風さんが、ゴーヤ

チャンブルをUPされていらっしゃいました。↓

https://iiiro.jp/blog/srt101/DispEntryListEachDays?searchYear=2009&searchMonth=08&searchDay=27

ゴーヤの代わりに、イェ ホバクでやって見ようと言う訳です。

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中の種を取り除いたら、身が薄くなってしまいました。

実を食べて見たら、案外柔らかいのでそのまま使いました。

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出来上がりはこんな感じです。

ブタバラが無かったので、ベーコンで代用しました。

Saas-Feeの風さんの様にやったつもりが、大分見てくれが悪くなってしまいました。

豆腐に焼き目をつけるのに、火を強くしすぎて、焦がしてしまったこと、鍋を換えれば良かった

のですが、そのまま使ったために、豆腐のオコゲが、付着してしまった事が、原因です。

お味の方はといいますと、イェ ホバクがこんなに甘いものだとは、しりませんでした。砂糖を

入れなくても、良かったのですが。

mcnjの口にはあいませんでしたが、家内と、娘は、黙々と食べていました。

またまた、失敗の巻きでした。お笑い下さい。

お口直しです。

Junngi

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