現役の頃、会社の帰りに、マイクロバスで、駅まで行って、赤提灯ののれんをくぐって良く食べ
たものです。
特に、寒い時がいいですね。
大阪では、土手焼き、名古屋では、土手煮と言うらしいです。
土鍋の周りに、味噌で土手を造って、その中に、ホルモンを入れて、煮ていると、まわりの
味噌から、程良い味が浸み出てきて、自分好みの味で食べられる所が、「味噌」です。
時間が立つと、味噌が焦げて来て、なんともいえず、いい香りが漂います。
想像しただけで、食べたくなります。
本当は、鹿のアキレスがいいのですが、手に入りませんでしたので、牛で代用しました。
馬で代用する事は、避けた方がよろしいそうです。
理由は、お分かりですね。
土手を造って、ホルモンを入れます。
コンニャク、大根などを入れて、沸騰させると、食べごろです。