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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

土手焼き

2011-02-04 08:48:00 | 写真

現役の頃、会社の帰りに、マイクロバスで、駅まで行って、赤提灯ののれんをくぐって良く食べ

たものです。

特に、寒い時がいいですね。

大阪では、土手焼き、名古屋では、土手煮と言うらしいです。

土鍋の周りに、味噌で土手を造って、その中に、ホルモンを入れて、煮ていると、まわりの

味噌から、程良い味が浸み出てきて、自分好みの味で食べられる所が、「味噌」です。

時間が立つと、味噌が焦げて来て、なんともいえず、いい香りが漂います。

想像しただけで、食べたくなります。

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本当は、鹿のアキレスがいいのですが、手に入りませんでしたので、牛で代用しました。

馬で代用する事は、避けた方がよろしいそうです。

理由は、お分かりですね。

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土手を造って、ホルモンを入れます。

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コンニャク、大根などを入れて、沸騰させると、食べごろです。