今頃の、しょぼくれたキムタクではありません。
全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。
チョングッチャン。
チョン:清
グッツ:麴
チャン:味噌(調味料)
清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。
物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。
その代わり、味は抜群です。
韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。
味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。
野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。
男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。
仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。
味噌と納豆です。
混ぜ合わせました。
これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。
鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、
海産物でやってみました。
野菜は、畑から採って来たものです。
鍋に入れます。
煮上がってきました。
ここで家内の分を取り分けます。
残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。
mcnj用です。
出来上がりです。
残ったゆで卵と、汁です。
あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。
全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。
チョングッチャン。
チョン:清
グッツ:麴
チャン:味噌(調味料)
清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。
物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。
その代わり、味は抜群です。
韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。
味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。
野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。
男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。
仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。
味噌と納豆です。
混ぜ合わせました。
これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。
鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、
海産物でやってみました。
野菜は、畑から採って来たものです。
鍋に入れます。
煮上がってきました。
ここで家内の分を取り分けます。
残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。
mcnj用です。
出来上がりです。
残ったゆで卵と、汁です。
あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。