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韓国文化の紹介。

味の旅韓国、男の料理、トールソビビンパp、

2022-03-03 21:11:35 | 日記
韓国のビビンパpで有名なのは、チョンジュ(全州)、俗離山、ソウルということになりましょうか。

どのビビンパpも、美味しいことでは、引けを取りませんが、チョンジュの、トールソビビンパpは、特にに有名です。


トール:石

ソ:鍋

トールソビビンパp:石焼ビビンバ








これは普通のチョンジュビビンパp。







こちらが、トールソビビンパp。











男の料理、全州石焼ビビンバをやってみました。





石鍋に、具材を入れて、軽く味付けして、火にかけます。







軽く火が通ったら、火を止めて、汁を取り除きます。




石鍋の底の方に、ご飯を入れて、もう一度火を通します。




火が通ったら、良くビビン(かき回す)します。




かき回し方が足らないと、美味しくないそうですが、当方は、適当に混ぜて食べる方が好きです。

それを見つけて、韓国人たちは、そんなにビビンの仕方ではだめだ。

こっちに貸せろ、といって、混ぜてくれます。





食べた後の、おこげは、湯を入れて、おこげ茶にして飲みます。

スンユンです。





こびりついた、おこげまで、綺麗に食べてしまいます。