韓国のビビンパpで有名なのは、チョンジュ(全州)、俗離山、ソウルということになりましょうか。
どのビビンパpも、美味しいことでは、引けを取りませんが、チョンジュの、トールソビビンパpは、特にに有名です。
トール:石
ソ:鍋
トールソビビンパp:石焼ビビンバ
これは普通のチョンジュビビンパp。
こちらが、トールソビビンパp。
男の料理、全州石焼ビビンバをやってみました。
石鍋に、具材を入れて、軽く味付けして、火にかけます。
軽く火が通ったら、火を止めて、汁を取り除きます。
石鍋の底の方に、ご飯を入れて、もう一度火を通します。
火が通ったら、良くビビン(かき回す)します。
かき回し方が足らないと、美味しくないそうですが、当方は、適当に混ぜて食べる方が好きです。
それを見つけて、韓国人たちは、そんなにビビンの仕方ではだめだ。
こっちに貸せろ、といって、混ぜてくれます。
食べた後の、おこげは、湯を入れて、おこげ茶にして飲みます。
スンユンです。
こびりついた、おこげまで、綺麗に食べてしまいます。
どのビビンパpも、美味しいことでは、引けを取りませんが、チョンジュの、トールソビビンパpは、特にに有名です。
トール:石
ソ:鍋
トールソビビンパp:石焼ビビンバ
これは普通のチョンジュビビンパp。
こちらが、トールソビビンパp。
男の料理、全州石焼ビビンバをやってみました。
石鍋に、具材を入れて、軽く味付けして、火にかけます。
軽く火が通ったら、火を止めて、汁を取り除きます。
石鍋の底の方に、ご飯を入れて、もう一度火を通します。
火が通ったら、良くビビン(かき回す)します。
かき回し方が足らないと、美味しくないそうですが、当方は、適当に混ぜて食べる方が好きです。
それを見つけて、韓国人たちは、そんなにビビンの仕方ではだめだ。
こっちに貸せろ、といって、混ぜてくれます。
食べた後の、おこげは、湯を入れて、おこげ茶にして飲みます。
スンユンです。
こびりついた、おこげまで、綺麗に食べてしまいます。