北海道からのお取り寄せ、スルメイカの生干し
北海道から朝獲れのスルメイカ生干しを、こんな状況なので通販で取り寄せました。
北海道からお取り寄せの、国産「干しするめ」です。北海道から取り寄せても、中国産とか韓国産(実は北朝鮮!)が普通にあるので・・・国産というところが、こだわりです。世の中こんな状況なので、通販お取り寄せしました。
スルメイカ、けっこう小さいです。これを生のままキッチンバサミで、幅2~3mmに切ります。細く切ることで噛んだときにイカの旨味が出て来ます。
こんな感じで細切りにします。ゲソは一本づつに切り分けて、これをそのままいただきます。かみしめると肝の味もしていて旨味がジワッと出て来て、美味い!です。スルメは軽く火で焙るのですが、これは生の方が美味しいです。
お酒の中に漬け込んで・・・やってみましたw…
冷やだと、もう一つ味が出て来ませんね。もっと安い本醸造のお燗でやるのが良いでしょう。
地元はもう一か月以上新たな感染者は出ていないのですが、まだ自粛ムードです。そんな訳で、通販お取り寄せで家のみです。
~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~