刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

おいちょ(焼き鳥/居酒屋)

2023年05月28日 05時27分50秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
寺町通高辻を下った場所にある焼き鳥居酒屋さん。モダンな焼き鳥屋さんである。



カウンターはおしゃれでラウンジのようである。奥のテーブル席は一焼肉屋さんのように明解で
すっきりした雰囲気、ドラフトが目立つ店内である。



当日は元の職場関係の方々との宴席の場、3500円の鳥焼肉コースで飲み放題付き。





キャベツから始まるコースは濃厚系、裏のメイン料理である唐揚げはニンニクしっかりでスパイ
シー。メインの料理の鶏焼肉は「名物!プリプリ朝引き京丹波鶏」を炭火七厘で自ら焼くスタイル
(HPからの引用)部位も多く炭火の美味しさがである甘みと深みが多様に楽しめる。

この価格でこのボリュームとは高いコストパフォーマンスである。昨今の物価上昇で多少価格は変動
しているであろうが錦市場で仕入れた自産?鶏をスお洒落にに気軽に楽しめる次世代焼き鳥屋さんだ。



HP→http://www.oicho.jp/

「京都市下京区寺町通高辻下ル京極町497-2」

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Mayday(バー/パブ)

2023年04月09日 05時00分57秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
北大路大宮の南東にあるカフェバー、夜のみ営業の大人の遊び場である。小さいながらもライブも
行われている。



店内は店頭の雰囲気からはかなり違ったアイリッシュバーのような欧米チックな樹をメインとした
温かみある店内だ。ビール瓶を片手に楽しく盛り上がるには最高の雰囲気だ。



当日は近所の方に連れて行ってもらった形となり下戸の某が普段いけないお店となるので貴重な
経験となった。当然某は非アルコールでワイン用のぶどうジュース650円、甘さはかなり控えめ
香りも口に入れた質感もワインなのだが確かにアルコールだけが抜かれた感じである。





滞在時間は短時間(1時間程)となったが某にとっての異世界を味合わせていただいたK様とお付
き合いくださったF様にはこの場をお借りしてお礼を申し上げたい。

なお現役のクラッシックぺスパも楽しみの1つとなる。




「京都市北区紫野雲林院町47-2」

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洛旬万菜 こしの(居酒屋)

2023年03月20日 04時50分16秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
閉店しました


三条東洞院の南東にある居酒屋さん。近くには文化博物館や新風館などがある京都市の中心部
である。店舗は2階、店頭に置かれたお品書きを確認して階段を上がる。





靴を脱いで入店、広めのお座敷とテーブル席、更にカウンター席もある。お一人様ゆえカウンタ
ー席へと案内される。棚には大量の一升瓶が2段にわたって並べられている。



定食屋さんのようなランチメニューは居酒屋さんはお得意。日替わりはランチの中の最安値。



メインは塩鮭、ここに冷ややっこ、サラダ、香の物、赤だし、これは健全な日本の朝食である。



塩鮭は想像以上に芳醇で鮭脂もうまみたっぷり、さらにおいしいご飯があればステーキやから揚げ
ローストビーフなどいらないことを再認識させられた。ベーシックで実直な食事こそが某が必要と
しているものなだろう・・・再来した際も日替わりをお願いしようと考えながらも、今日も非健康
的な食事を続ける某である。

ちなみに店内はBGMもなく某1人であったせいもあり静寂の中の昼食であった。



「京都市中京区三条通東洞院東入菱屋町31」

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大衆酒場 富久家(居酒屋)

2023年02月07日 04時28分46秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
六角新京極通を東に入った路地にある小さな小料理屋さん。お昼の定食を提供されている。
俗にいう赤提灯的なお店である。



店頭に貼られている京のおうちごはん(筍ごはん)1000円を確認し店内へ。



中に入ると想像通りの昭和の映画に出てくるような赤提灯居酒屋が現れる。バックに流れる曲は
八代亜紀”といった雰囲気だが音楽はかかっていなかった。





天ぷらは芋、エビ、野菜、白身魚など6種を抹茶塩で喰らう。他に筍のおかずとご飯、そして
味噌汁。



まずは筍ご飯、薄めの味付けは予想したが味が染み入っているので噛み込んでいくとおかず
がいらなくなる、天ぷらは油がしっかり切られていてサクサク衣。こちらも天ぷらのイメー
ジとは違った軽くおいしい作品に仕上がっている。

来店者は某以外常連さん、このてのお店であるとランチといえど当然なことなのかもしれな
いが、新参者の某にも心温まる対応していただき雰囲気そのままの浪花節志向のお店であった。

ちなみに・・
京のおうちごはんの支払い1000円を出すと1200円との事。。。えっ!と驚くと。。。確かに
中に貼られているメニューには筍ご飯1200円との記載。そういえば注文の際に筍ご飯と言った
なあ。。。と、店頭には価格記載がなかったので捏物と思い中メニューを確認しなかった。

いい教訓だ。

.




「京都市中京区六角新京極東入449」

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炭焼工房 まほろば(串焼き/居酒屋)

2023年01月28日 04時22分50秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
御幸町通錦小路を下った2Fテナントにある串屋さん。飲食店が多くある地域でその中でも
あまり目立たない存在ではあるが評判高いお店でもある。



階段を上がっていくとテナント特有の簡素な入口が現れる。まるで事務所のドアのようだ。



中はかなり狭くカウンターとテーブル席がかなり近い郷里に凝縮されている。つまりお客との
距離が近いということだ。
前職の上司や仲間との宴席、極端に乱れる人もいない安心の宴席である。食事ベースとなる某
が楽しめるパターンである。





串は塩ベースが一番おいしい。もしかすると塩もいならいくら位に素材の美味しさがにじみ出て
いる串である。少なくとも最初から添付されているタレ以外は必要なく焼き具合だけで食べさせ
ることができる焼き手の技量の高さが光る串群だ。

価格は少々高めとなり店内の大きさもあり学生コンパより大人の酒席の方がよく合う雰囲気だ。
いざというときにキープしておきたいお店の1つである。串以外もそつなくおいしいので覚えて
おきたい串屋さんである。




HP→https://sumimahoroba.crayonsite.com/

「京都市中京区御幸町通錦小路下ル大日町403-2 詩の小路プラスビル2F」


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かふぇ&らうんじ 静香(カフェ/ラウンジ)

2022年11月20日 03時46分58秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
千本通寺之内を下った西側にあるラウンジ。お昼はカフェとなる。ちなみにここから数百メートル
のところに全く同じ屋号のレトロ喫茶店が存在する。どちらか言うとそちらのほうが有名である。



当然ながら中はラウンジである。もっと暗いイメージがあったのだがカフェタイムだけなのかもし
れないが手元までしっかり確認できる明るさが確保されている。



来店者は常連が1人、カウンターに陣取りママ”と常連話に花が咲いている。



紅茶400円、標準的な価格である。うっすらアールグレイであっさりしたフレーバーな香りが楽し
める。乾き物(クッキーだが)もついてくるので昼からラウンジ気分が味わえる(アルコール関係
もあると思われる)

このようなお店形態は合うあわないがあるが、好きな方には泥沼のようハマってしまう。
確かに常連さんたちの目に耐えなければならないがこれも楽しみの1つ、身が沈み込むシートに
腰掛て背もたれに手をかけ紅茶珈琲を啜る、古くて新しい喜びである。





「京都市上京区千本通寺之内下る西五辻北町456」


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鉄板 さくわん (鉄板焼き/居酒屋)

2022年10月05日 03時22分44秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
阪急西院駅から南に1筋下がった場所にある鉄板焼き屋さん。ビルの1Fのテナント店舗だ。
エントランスから漂ってくる大人の雰囲気を感じる落ち着いたお店である。



現代の鉄板焼き屋さん。飾りっけなく肌なじみいい空間、照明も丁度よく心落ち着く。





鉄板焼きを中心に注文、当日友人6名との宴席、比較的濃い味”を所望する面々なのでよくすすむ。
焼き物”は全体的にガーリックとスパイスの切れ味鋭く市議機的な美味しさを提供されている。
肉系ばかり目に行くが野菜も注目の1つで旬の美味しさを発見させてくれる。

高額とは言わないが少々お高めではあるが雰囲気的にも料理内容も好印象で楽しい時間を作ってくれる
お店である。




HP→https://www.facebook.com/%E9%89%84%E6%9D%BF%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%82%93-504463186577937

「京都市右京区西院三蔵町15-2 アソシエビル 1F」

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夷川 燕楽(居酒屋/おでん)

2022年09月24日 03時16分46秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
夷川通麩屋町の北西にある居酒屋さん。おでんが有名なお店である。祇園っぽい風体で老舗割烹店
の雰囲気を持っている店頭だ。





大きなカウンターには多数の極楽者が張り付いている。傍らにはおでんがグツグツ生き物のように
踊っている。小上がり席と2Fにはお座敷席があり規模としては大きいほうである。



おでんとしては低価格ではあるがそれ以外のメニュー構成はそれなりの価格ではある。コース設定もあ
るが基本単品注文者が多く、某のグループも単品となった。





居酒屋より昔ながらの割烹といったほうがしっくりくるメニューである、肝心のおでんはそれほど
多くは注文しなかったが、意外にさらりとした流れるような出汁味、後でジンワリ旨味がやって
来る。ベーシックで気軽にされどしっかりしたモノを持っている。ビールより日本酒をやりながら
ゆったりやりたお店である。

お店として味”は十分すぎるほど持った味わわい深いお店である。注意すべきはツイツイ頼みすぎて
ちょっと辛い支払いになることかもしれない。お勧めである。






HP→https://www.zuzu.jp/

「京都市中京区夷川通麩屋町西入ル北側」


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縁 ENISHI(ダイニングバー/カフェレストラン)

2022年09月17日 03時12分52秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
壬生川通四条の北東にあるホテル「アーバイン京都」内にあるダイニングレストラン。
ランチには1000円迄で利用できるお得なセットを提供されている。



複数人数用の大きなダイニングテーブル席と1~2人程度用のテーブル席がある。通されたのは
そのテーブル席、通路のような空間の壁を使った席となるがコンセントもついていて意外に
便利でゆったりできる。



グリル系を中心とした茶色が多いメニュー表、子供が喜ぶメニューとも言えよう!注文したは
ハンバーグセット700円。





ご飯、味噌汁、サラダと火傷覚悟のフライパンに入ったメインで4点セット。
肉汁たっぷりアツアツハンバーグ、あいびきが使われコクある甘味がジュルっと口に広がる美味しさ。
ホテルランチらしく丁寧な造りと充実のメニュー構成で満足したお昼を過ごさせてくれる・価格も
700円とホテル価格としては手頃で四条大宮でのランチとして記憶の残るお店である。

ただ案内された席をお店の都合で2度も移動さされたことは残念な記憶である。お昼時の効率性を
追及してのことだと思うが、来客者を何度も動かすことはあまりいい気はしない。気を付けて
いただきたい事項だ。




HP→http://gl-foods.jp/enishi-so/

「京都市中京区壬生坊城町14-2 アーバイン京都 四条大宮 1F」

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まるまつ(居酒屋)

2022年09月13日 03時10分31秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
閉店しました


北大路大宮を1本上がり西側に入った場所にある居酒屋さん。餃子を売り”の1つとされている。



店内は靴を脱いでのフロア座席、リラックスできる空間が電球光に照らされ我々を迎えてくれた。
当日は5名での来店(子供1人)スタッフの対応もスムーズである。



価格は300円台から700円程度、際立ったコースなどの設定はなくそのせいか学生などの若年層の姿
はなく家族ずれなど近所使いが多いように感じた。





典型的な居酒屋造りの味付けで、ビールや日本酒によく合う濃いめのメニューのオンパレード
自慢の餃子はやや小ぶり?で外パリ中ホワ、薬味は凝縮感があり自慢”できうる商品である。

大きな特徴はないが肩の力がすっと抜けるフローリング席と気を使わない居酒屋の味付けは
酒好き宴席好きの者たちを魅了する。





「京都市北区紫野下門前町2-2 マノワール紫野 1F」

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酒場檸檬(居酒屋)

2022年07月28日 02時45分04秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
錦通麩屋町を下がった場所にある居酒屋さん。レモンに特化したメニューが多く用意されている
ちょっと変わり種の居酒屋さんである。



夜の闇に浮かぶ大きな電光看板、縦文字で記載されたメニューは時代遅れの温泉街居酒屋のように
提灯、暖簾、演歌の世界が想像できる・・・が中に入るとポップなダイニングバーが現れる。
これほどの落差はそう多くはない。





何らかでレモンを絡めたメニューは肉を中心とした若年層に支持を得そうな内容。濃いめの味付け
にレモンが加わると明るい酸味でぬけがよくなる。ジビエ料理までそろえたありがたいラインナ
ップ、注目すべきは中華、イタリアンから居酒屋メニューまでのバリエーションの広さでもある。

価格はほぼ600円前後、1品1品ボリュームあるので結果価格も抑えられる。変わったメニュー
(ジビエなど)も多く味も良好と居酒屋として某オキニの1店である。






HP→https://sakabalemon.amebaownd.com/

「京都市中京区桝屋町514 コリスアルタス 1F」

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京都 串でん(串、居酒屋)

2022年07月20日 02時41分54秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
寺町通押小路の南西、ビルの地下にある串屋さん。東側には京都市役所が広がっている。



地下へ降りていくと直接店舗へつながっているタイプではなく一定の空間(玄関)があり
改めて暖簾をくぐるタイプである。



カウンター席とテーブル席が左右に配置、店奥にはお座席があり典型的な居酒屋スタイルである。
串屋(居酒屋)特有の汚れや香りはなく綺麗である。



串の価格としてはほとんど200円までと大変リーズナブル、また他のメニューも汎用の価格帯で
当日知人4名で非コースでの忘年会となったが安心しての注文であった。





串は価格対比からして大きめ、内容はサクサクあっさりで食べやすい、ついついオーバーオーダー
他のメニューは居酒屋たる濃いめの味付け、ビールが美味い(らしい)特に屋号にも記載されて
いる おでん”は輪郭がしっかり見える出汁旨おでん、アルコールノンアルコール双方に〇な料理だ。

気軽でリーズナブルなお店で内容も納得できる。スタッフの関与は最小限と良し悪しはあるが
知人友人と楽しいひと時を過ごすには十分だ。




HP→https://kusiden.owst.jp/

「京都市中京区寺町御池上ル上本能寺前町470 バインオークメッツ B1F」

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浜町(居酒屋)

2022年06月24日 02時27分23秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
四条木屋町を1筋上がって西へ入った場所にあるちょっと大人の居酒屋さん。四条木屋町という
飲み屋街ど真ん中にあるお店で周りには多数の飲食店が軒を連ねる。





若年層をターゲットとしたお店とは一味違ったお店造りがなされている。カウンターと個室がベ
ース。これもこのお店の方向性、ただ敷居が高いわけではない。





料理は調味料ベースではなく出汁ベース、その分格安店とは価格は違う。が、その分お味も違う。
襟を立てて端を持つ内容ではない、自然体でいただける美味しさがちょっと上を行く内容だ。

かぶと煮と野菜の含め煮が象徴される浅く深くの味付けが印象的である。がっつくことなく、
ゆるりやる。そう行きたい、某、下戸ではあるが生まれ変わってやれる口”になったら価格と
質のバランスが取れたこのような酒場で良き夜を過ごしたい。



スタッフのサービスは色んな意味で古典的な対応。若年層も慣れれば大きな問題はない。
知人男性6名、フリーで1人4500円、いい感じではないか!



HP→https://hamachodesu.com/


「京都市中京区河原町通三条上ル恵比須町448-2」

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旬彩 克(割烹/居酒屋)

2022年05月24日 02時11分54秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
椹木町通り室町東に入った場所にある居酒屋さん。ランチで伺った。店舗は2Fである。



6種ランチの立て看板メニューを確認して階段を上る。





カウンター席とテーブル席、1130時でカウンターはほぼいっぱい、おひとり様”が多いせいもあり
静かな店内。外交はたっぷり確保されている。



日替わりの豚の生姜焼き(800円)ガツン!とくる濃厚生姜焼き、居酒屋ランチの真骨頂いい塩梅
だ。最強?生姜焼きだったせいもあるのか他の小鉢は逆にかなりあっさり(感じた?)バランスと
しては〇である。ごはんパフォーマンスは質としては汎用だが水加減が良好で生姜焼きの力もあり
秒殺だった。

居酒屋漢ランチ、この日のメニューだけかもしれないが健康志向の波が居酒屋ランチの足元まで
くるなか居酒屋ランチの神髄を見たような気がする。ちょっと大袈裟になったが癖になる漢メシである。






「京都市上京区椹木町通室町東入武衛陣町237」


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自然酒菜一瞬 鴨東店(居酒屋/和食)

2022年03月13日 01時33分33秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
七条大橋の南東にある和食をメインにした居酒屋さん。京都駅にも店舗がある。
当日は友人とのランチで伺った。入口近くには火鉢が見て取れる。





夜がメインの居酒屋さんらしく、やや光量を落とした落ち着いた店内となる。



ステーキ”と名がつく料理が1000円までで提供されていると直ぐに注文となる貧乏性の某に対し
その950円を上回る価格1080円でねぎうどんを注文する友人の男意気に感服する。



ネギたっぷりのステーキ丼、赤身が見えるミディアム、肉質はいい具合の弾力、醤油とガーリック
が効いてがっつく旨さがある丼色濃い丼だ。



一方1000円オーバーのネギうどんはネギの存在感が際立ってはいるがうどんにコシがなく太い
京風うどん、出汁も薄味で本人曰く想像とは少し違ったようである。VAPラインは下回るようだ。

居酒屋ランチの特性であるコスパ高きメニューは確保しつつ、お店こだわり1品も用意されている。
某とすればステーキが食べられて満足である。






「京都市東山区日吉町228-1, セブンハイツ1F」

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