新京極商店街の中にある老舗。
明治7年創業というから、ゆうに100歳は超える。
店内内は奥に広く両側にテーブル席各4個やや中央に
長机が陣取る。
なぜか中心にステンレス製のポールが3本・・・
耐震強度UPのためか?邪魔になる・・・・
名古屋出身の初代店主から受け継がれる味は“きしめん”
当然麺は自家製麺で季節応じて水分を微妙に調整せ作成される。
平べったい麺はモチモチ感がありコシも十分!!
鰹節の効いたやや甘めの汁は個性的な麺を引き立ててくれる。
本場名古屋のダシと比べるとかなり甘めに振られているが
京都という土壌をかんがみこのような味に落ち着いたのであろう。
ベーシックな内容で600円!この価格で納得するかどうかは食する人の
口内の歴史が判断してくれるであろう。
現代で6代目。いつまでこの歴史絶やしてほしくはない!!
「京都市中京区新京極通六角下ル」


明治7年創業というから、ゆうに100歳は超える。
店内内は奥に広く両側にテーブル席各4個やや中央に
長机が陣取る。
なぜか中心にステンレス製のポールが3本・・・
耐震強度UPのためか?邪魔になる・・・・
名古屋出身の初代店主から受け継がれる味は“きしめん”
当然麺は自家製麺で季節応じて水分を微妙に調整せ作成される。
平べったい麺はモチモチ感がありコシも十分!!
鰹節の効いたやや甘めの汁は個性的な麺を引き立ててくれる。
本場名古屋のダシと比べるとかなり甘めに振られているが
京都という土壌をかんがみこのような味に落ち着いたのであろう。
ベーシックな内容で600円!この価格で納得するかどうかは食する人の
口内の歴史が判断してくれるであろう。
現代で6代目。いつまでこの歴史絶やしてほしくはない!!
「京都市中京区新京極通六角下ル」
