刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

九州とんこつ 青龍らーめん(ラーメン)

2017年03月29日 11時20分57秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
閉店しました

三条木屋町を50mほど下がった場所にある とんこつラーメン屋さん
本格派の九州とんこつを名乗っている。

木屋町通りに面していて、営業は夜のみと場所柄ライバルはみよし”であろう。



ミニールシートのカーテンを潜り中へ入るとカウンターのみのこじんまりした
店舗が現れる。
開店間もない為、すべての什器、すべての香りが新しい。



選択できるスープは豚骨と味噌、チャーシューメンは豚骨スープでの
提供で850円。



写真とは違った配置での登場、白濁した豚骨らしいスープは九州の
香りが漂うトッピングのキクラゲ、紅生姜は博多スタイルでは見慣れた風景。

スープはあっさりしたスッキリとんこつ、野性味あふれる臭みもなくすんなり入っていく
麺はとんこつ系にしては太めの麺、粉っぽさはあるが意外とコシは有りこちらも食べやすい

厚めにスライスされたチャーシューはジューシー、ただガッツリ対応ではなく
さらりと流せるすっきりした甘みが好印象。

価格は高めであるが、木屋町価格とすれば妥当なライン
アルコールの後のラーメンとするなら、食べやすさでライバル みよし
といい勝負 夜の木屋町 真夜中の麺勢力図は変えられるか楽しみだ。

HP→https://www.facebook.com/kyoto.seiryuramen/

「京都市中京区材木町175」
コメント
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