刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

麺や高倉二条 (ラーメン)

2011年06月24日 22時09分08秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
名のとうり!高倉二条の南東にある麺屋さん。
ラーメンもやっておられるのだが、つけ麺が評判だとのことで初めっから
つけ麺目当てでの入店となった。

L字カウンターのみの小さなお店だが昼前にもかかわらず満員状態であった。
驚いたのはカウンター席の端にデ〜ン!!とチャーシューの塊が転がっていたことである
思わず持って逃げようかと考えたが服が汚れるのでやめておいた・・・(そんな問題ではないが!)



850円温玉付きでの価格である。
濃厚な魚貝類豚骨Wスープでどろっと!とした味わいが楽しめる。
この手のスープ(つけタレ)はどうしても鰹系の臭いが前に出てしまってエグミが感じられること
多いが、こちらのスープはよくバランスのとれた味でWスープの芳醇な旨みが染み出ている。
心持ちエグミが残ってしまっていて、もう少し肉系の香りがあればもっとよかったのだが
これはこれで完成された作品ではある。

麺は自慢の全粒紛使用の太麺。
見た目は蕎麦そのもであるが、食べてみるとうどんと蕎麦の中間的なモチモチ感がある。
ボリュ-ムはあり、腹持ち度合いは良”であり、スープとの絡みも申し分ないレベルだ。

チャーシューはバラ肉、豚の旨みが染み出ている感があり、スープをつけてググッと噛むと
豊満な旨味が口内に溢れ薔薇色の世界が訪れる。

ラーメンの用意されているのだが、スープの相性はラーメンの方が上とのインプレッションが
記されているサイトもあるようだ。
なんであれ優秀店である。狭い店だがチェックしてほしい店舗である。

「京都市中京区観音町64-1 」



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