ここ数日、とても暑く、
今日も朝から汗が噴き出すような暑さでした
なんと本日、京都は37度もあったようです。
まだ7月頭、しかも梅雨が明けてないので、、、梅雨が明けたらもっと暑くなるんでしょうね
こんな暑い時期なのに、急におはぎを作りたくなって、
朝から小豆はきび糖で炊いて、緑豆は黒砂糖で炊いて、2種類の餡のおはぎを作ってみました。
お稽古事の日だったので、皆さんに食べて頂けて良かったです。
緑豆のおはぎはすごく気持ちが悪い色になってますが、、八重山産のしっかりした黒糖の味が美味しかったと好評でした。
でも、こんな暑い時期向きではなかったかも、、、。ぼた餅やおはぎは、本来は春分や秋分の頃に食べるものですものね。失礼しました
次はさっぱりとした、お菓子作っていきますね〜