本当に寒いですね〜。
昨日は
一番寒い時期に仕込むと美味しい味噌ができると言われてます。
毎年恒例の味噌作りやっと完了
滋賀県産の無農薬大豆と
滋賀県産の「きぬひかり」の生糀を使用。
美味しいお味噌になりますように〜、最後は愛情を入れて、、、
このまま11月頃まで置いておくだけです。
寝て待とう
先日、仕込んでおいた塩麹は完成。
サラダのドレッシングや炊き込みご飯に使ってみました。
でも、お店で購入した塩麹と変わらないので、、、うーん、塩麹はあまり手作りの良さは実感がないのですけど、、。
これからいろいろ試しに使ってみると良さを実感するのかも
昨日は
一番寒い時期に仕込むと美味しい味噌ができると言われてます。
毎年恒例の味噌作りやっと完了
滋賀県産の無農薬大豆と
滋賀県産の「きぬひかり」の生糀を使用。
美味しいお味噌になりますように〜、最後は愛情を入れて、、、
このまま11月頃まで置いておくだけです。
寝て待とう
先日、仕込んでおいた塩麹は完成。
サラダのドレッシングや炊き込みご飯に使ってみました。
でも、お店で購入した塩麹と変わらないので、、、うーん、塩麹はあまり手作りの良さは実感がないのですけど、、。
これからいろいろ試しに使ってみると良さを実感するのかも
手作りしてるってすごいですよ〜
添加物なんかが入ってないから安心だしね
素晴らしいわ〜
確かに安心かも。でも、塩麹は市販のものも添加物なんて入ってないんじゃないかな?
お味噌は「手前味噌」と言うようにその家独特の味があるので、他の人に美味しいですよと薦めないようにと言われたことがあるので、、、あんまり美味しいとは言ってはいけないのかも