心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

あけましておめでとうございます

2018-01-05 00:22:02 | Weblog
新年明けてもう、4日、、、

やっとブログ更新です

明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって良い一年でありますように!



昨年末に、餅つき機くんが働いてくれたおかげで、お鏡餅や丸餅、豆餅も出来ました!
本当は大晦日にお餅つきをしてはいけないらしく、しめ縄の一夜飾りと同じで、神様に失礼なんだそうです。

ただ、この日しかなかったので仕方ないですけどね。




おせち作りはストウブくん(鍋)のお陰でかなり時短になったように思います。
黒豆を煮た時間は多分1時間くらいなので、、。後はお鍋の中に入れたままと、ずぼらな私にはピッタリ!

前からストウブはよく出来た鍋と知人から勧められて、2〜3年くらい考えて昨年末にやっと購入。
多分、ブームは終わってますが、自分で納得しないと買えないので、、。





おせちを作ったらお正月は楽になるのかと思って年末に作りますが、

結局、朝からお雑煮作ったり、夜はお鍋したり、
そうすると又、片付けも必要だし、家事してますね。

家事、ぜーんぶ休みの日が欲しいものです。

今日からは普通の生活サイクルに戻ってますが、年末年始に食べ過ぎ飲み過ぎで、身体がお休み仕様になってしまって、反省中。

ゆっくり体も整えていかないとね〜











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラルの家来)
2018-01-06 17:06:34
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^^)
すご〜いちゃんとお餅もついて
おせちも作って素晴らしいです!拍手〜
返信する
家来さんへ (Rin)
2018-01-07 08:43:39
あけましておめでとうございます
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

数年前に、もう使わないからと叔母から頂いて、お味噌作りだけに使っていた餅つき機くん。
豆を潰すだけに使うのも勿体無いので、餅つきを3年前にしてみたら、すごく簡単にできるのでそれから使ってます。

でも、昨年末はバタバタしてて、お餅は買おうと思ってたのですが、スーパーで見たら意外に高かったので、やっぱり餅つき機くんに頑張ってもらったんです。

おせちは作るものが毎年ワンパターンですけどね(汗)
いつも大体の勘で作ってますが、たまにレシピを見てちゃんと作ってみるかと、真面目にお煮しめを作ったら、味が違うので家族からクレームが、、。

やっぱり勘に頼るのが向いてそうです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。