今年の夏、雨が多かったりで夏野菜が高かった記憶がありますが、我が家のトマトは意外に元気でした。まあ、今年は大玉を少なめにして、摘果のいらないミニトマを多くしたので楽してしまった、というのもあります。夏はトマトとワインがあれば生きていける私ではありますが、収穫のスピードに食べるスピードが追い付かなくなってきたので、どうしようかなあ、と思っていたところ、友人が「ドライトマトが簡単よ」と教えてくれたので作ってみることにしました。
作ってみる、といっても、ただオーブンで焼くだけ・・・しかし、初めてだったので、一応ググってから開始。トマトを半分に切って並べて塩を軽く振ってしばし放置・・・キッチンペーパーで水分を吸い取り、120~140℃くらいのオーブンで1時間くらいかな?途中で水を吸い取るレシピもありましたし、実は、セミドライもありなので、色んなレシピをまぜこぜでも、大丈夫だと思います。ただ、オーブンの温度は中程度というのはどのレシピも同じようです。
そんなこんなで↓こんな風にドライになります。
冷めたら瓶に移して・・オリーブオイルを入れるだけ。たったこれだけの量になりました。しかも、美味しくって、パスタにのせてあっという間になくなったので、この後、中玉のトマトもドライにしてしまいました。
保存期間どのくらいかなあ、とか悩んでいたのですが、悩むまでもなく消費です。天日干しという方法もあるようなので、次はそれにもトライしてみようかな。とにかく簡単で美味しい、に限ります。