早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

初の根セロリ

2020-12-02 | 食・ワイン

今年の夏、畑仲間から根セロリなるものを頂きました。根セロリ・・・セロリの根っこ?かと思ったら、セロリの一変種で、肥大する根だけを食べるもので、フレンチやイタリアンでは結構用いられるようですが、初めて出会いました。これをくれた方もフレンチやイタリアンに卸す用に栽培しているとのこと、珍しいので重宝されるようです。単価も高いのかも?

で、もらったはいいが、どうすればいいのだろう。とりあえず、ググると、スープとかが食べやすそうでしたが、夏だったのでサラダにしてみることにしました。

↓結構ごついです。これでも周りの余計なものを落として台所まで持ってきたところです。

↓とりあえず、剥きました。すぐ色が変わりそうなのでレモンとかをかけた方がよいと思います

↓千切りにして・・

↓適当にドレッシングをかけただけ・・・レシピいらないじゃん、って言われそうですが。

何の工夫もしていませんが、珍しいものなので、それだけで満足してしまいました。普通のセロリではないと言っても、なんとも言えない上品なセロリの味がします(遠くでセロリの香りを嗅いでいる感じ)。セロリの強い味が嫌いな人でも、この控えめな感じだとイケるかもしれません。

見た目が無骨なので売っていても手が出なさそうですが、そんな食材が世の中にはたくさんあるんでしょうね。大げさですが、世界は奥深くて楽しいなあと思う今日この頃でした。