○○ホテル レストラン フォアグラだぁ

2011-12-18 21:33:57 | ランチ&ディナー
 実は先日、フォアグラを食べてきました。




 普通ここで食前酒と行くのですが、私の場合は、下戸なのでジンジャーエールです。



 細長いのが、パンスティックというイタリアでも普通に出されるものです。文字通りステック状のパンで、多分日持ちがするんじゃないかな。



 じゃーーーん、前菜のフォアグラ。
 私にとってはメインのフォアグラ。

 でもやはり味が、美味しいのか美味しくないのか…。よく判りません。私の舌慣れてないんですね。


 でも、舌の上でとろっととろけます。



 本物のメインのはずのニョッキです。ゴルゴンゾーラしかなかったので、それにしたのですが。
 ゴルゴンゾーラってこれのことだったか、と運ばれて来て初めて判った1品。



 ホテルのレストランだったんですが、名前を出してもいいんですが、よくこういう食べ物の紹介のサイトでここも出ているんですが、不思議なことにここはマイナス☆がついてたんですね。

 普通に3つ星もついてもいるけど、マイナス星がついている。

 どういうこと?と思って怖々行ったんですが、理由は判りました。



 フォアグラが出るくらいだから、いいお値段を取るわけです。


 その割に店員さん、調理人がどうも若く、ノリがサークルなど居酒屋感覚なんです。


 大人数で行くと気にならないと思いますが、少人数で行くと「え?」って感じはぬぐえません。

 これだけのお値段を取るんだからもっとプロフェッショナルな接客と店の雰囲気作りをと思ってしまいます。




 その判断の差ですね。



 こういうのを名前を出して言うと、経営者の方が気にするらしいので、今回は、○○ホテルとさせていただきます。


 判る方は、ああー。と思ってください。

 そうでない方は、スル―ということで。




 フォアグラだけが食べたかったのだから、まあ、いいです。

サボテンも年を取ると丸くなる?

2011-12-18 15:04:58 | 日記風
 さぼてんに花が咲くというのは知ってました。

 植物だから花も咲き、実もなる。




 メキシコではその実でアイスを作るらしいです。


 あんまりサボテンの実は美味しくはない。加工した方が食べやすいでしょうね。




 でももっと驚きの真実を知りました。



 サボテンって100歳以上生きるらしい。


 そして、それくらい生きたサボテンからはとげがなくなる。



 サボテンも年を取ると丸くなるのね~。




 どーーりで私も丸くなったわけだ?