懐かしい、沖縄料理の店

2012-01-31 21:00:00 | 日記風
 いっときよく沖縄料理の店に知人に誘われて行った。

 カウンター席しかない小さな店で、そこで海ぶどうとか初めて食べたな。


 沖縄そばでも入っている具がトビウオというのがあって、それが食べたかった。
 でも考えているうちに普通の沖縄そばを頼むことになった。


 トビウオって身が少ないって聞いてたから、どうかなって思ったし。
 トビウオって食べたことがないから外れたら悔しいじゃん。

 それで見送っちゃったの。

 食べとけばよかったなって思う。


 この間テレビ見てたら、言ってた。


 知ってます?

 はんぺんってトビウオからできてるらしい。全部じゃないのかもしれないけど、トビウオにサトイモ、卵の卵白を混ぜるらしい。


 サトイモ、これはいいよ。

 これからはんぺんを中心に食べたいくらい、サトイモはいいよ。

 美白だったかな、そういうのにいいんだよ。精力も作っていうしね。

 だからどこかのお店でサトイモ、あります、ってときは大概頼むことにしている。


 自分ちで作るの大変でしょ。



 そして、沖縄料理の話に戻りますが、何故か誘っておいて、誘った人はずっと原稿を書いてるのよ。
 ちょこちょこ、沖縄料理をつまみながらね。


 私、することないじゃない。

 カウンター席だし1人無言でいてもしょうがないからマスターが話しかけたりしてくれるうちに、マスターとべらべら喋りあうようになっていた。


 それで鍛えられたのか、今でも知らない人にわりと平気で普通に話かけることができるようになった。


 私はそうなんだけど、話しかけられる方はそうではないらしく、かなりぎこちない。

 
 この差の埋め方を私は知らない。


 これからの課題ですね。


 でもなんで人を食事に誘っておいて、あの人は原稿を書いていたのか、あれは、とても不思議だった。

私がブログを始めた頃

2012-01-31 18:00:00 | 日記風
 始める前に何人かの方のブログを参考にさせていただいたんですが、その時見たものが、

 ブログは毎日更新する。

 1日でも休んだらすぐ閉鎖する。



 というノルマを自分にかけてる方が多かったんですね。

 だから、気が向いたときにする、という感覚がないんです。


 毎日して当たり前のものだ、から入っちゃってるから。


 1日数回するようになった、これはまた別の理由があります。


 ただ毎日して当り前のものという感覚はもう骨身にしみているので、取れないと思います。


 最初のすり込って凄いですね。


 もう何年も続けてるから苦じゃないです。


 そういう意味では単に書くのが好き、なのかもしれない。


 ただ最近、ブログ癖というのが出て困ってます。


 普通の小説を書く時もブログを書くような文体になっている。


 うーん、それは困るのだ。


 ブログと小説文体、戯曲文体は違うのだ。



 それがごっちゃごちゃになっている。


 早く区別つけるようにしないと。

食パンは日本独特の食べ物ですか?

2012-01-31 13:00:00 | 日記風
 主に私が行くのはフランスなんですが、普通のスーパーに行っても、日本の食パンって見たことがなかった。

 袋に入れられて、6枚きりとか、8枚きりとか、ないですね。

 大体白くて茶色い耳が付いたパンがないんですよ。


 全体が茶色いパンで半斤とか丸1本は売ってるんです。そしてその好きなものを自分でスライス機にかけて切ってから購入する。それが普通のようです。

 だから食パンって、日本独特のもの?って思ってました。

 日本でもパン屋さんで食パンを買うとその場で6枚きりとか8枚きりにしてくれます。

 でもあっちで食パンは見ない。やっぱり日本独特?と思っていました。

 違いました。


 前に泊まったホテルで食パンがありました。

 そばに食パンを焼く機械までありました。


 こっちにもあるんだ。


 ただ、サンドイッチに使うことが多いのかな。

 あまり食パンにジャムをつけて…という食べ方をしないのかなと思います。


 それぞれの食べ方があると言ってしまえばそれまでですが、こんな細かいことも違うんですよね。