ざわわ

2008-02-26 16:50:35 | 日記風
 また風が強いみたい。
 ひと風ごとに暖かくなっていき・・・ならいいんだけど。今週末はまた寒い、とか言ってませんでした?

 そろそろ勘弁して下さい。

 風・・・と言うと、発想として、帽子が飛ぶってありますよね。
 映画とかドラマでも、そんなシーンが印象的に使われたりします。
 
フッと風に飛ばされて飛んでしまった帽子。

 絵になる・・・。

 なっても現実では飛ばされたくない。

 子供の頃、フッと吹いた風に飛ばされた白い帽子を本当に追って走ったことのある私です。
 本気で焦ります。それが電車を待っている田舎の駅での出来事でしたから。

 「ちゃんと顎に紐をかけておきなさいよ」
 みたいな、現実的なお叱りとなってしまいました。

呼吸

2008-02-26 11:47:23 | 日記風
 ダンスの番組を観ていたら、こんな話をしていました。
 
 身体的特徴がダンスに向いてることが必要。
 音感がいいことも大切。
 呼吸も大事。

 呼吸なのか・・・。
 
 息を吸う瞬間が上手いか下手で次の動きがピッタリ出られるかどうかが決まるってことみたい。
 
 観客の呼吸って言うのもあるらしい。観客がどう思っているのか、受け入れられているのか、そうでないのか。それが読めるのかどうか。

 そんなことを話していた。

 この世界に生きてる限り、絶対、呼吸は必要なもの。ダンスによらず体操的なことでも、息吸って吐いて・・・の呼吸の重要性はありますからね。

 人の基礎にある、呼吸。

 意味深なものなり。

 一般にも、空気を読むとか言いますからね。あれは呼吸を合わす合わさないってことも含んでいるんでしょうね。

 あ、うん。の呼吸・・・。昔から人は呼吸を大切にしてきた訳だ。

 私はまだ連日のストレッチ中です。これも呼吸が大切だったりします。ここで吐くと楽に身体が動くけど、つい止めちゃうと却ってつらくなるとか、吸う瞬間吐く瞬間ってやっぱり大事ことなの。

 やれどもやれども、1度固くなった身体はなかなか元に戻りません。
 のたくっているを通り越して、いまや呻いております。
 
 息を吐くと一緒に呻くって感じなの。
 
 ダンスを再びする身体は・・・いつ戻るかな?

秋刀魚の目がコワい

2008-02-26 00:00:10 | 日記風
 冷凍秋刀魚の料理です 焼いたり、煮物に入れてみたり。
 内臓は処理されているものの、それを切断して調理するのは私

 目が怖い・・・
 
 まあ、なんて初心ざんしょ。
 珍しいわ、こんなこと。

 しかも今更。

 でも怖かったのよ。特別、目付きが悪いとか・・・哀れとか・・・そういう秋刀魚だったのかしら?

 他国の生活習慣を見ていると、鶏を飼っていて、奥さんが「お客さんが来たことだし、これは今夜の夕食ね」って普通に絞めてます。

 鶏、絞める国じゃなくて、良かったよぉ。子供達もお手伝いから普通に羽根むしってます。

 絞められないよー。むしれないよぉ。カルチャーショックだよぉ。
 
 絞めてる国で育ったら普通に絞められるのかしら?

 そうかー、絞めてるかもー

 その方がありがたくいただけるものかしら?

 鶏の目が怖いとか間違ってもいえないものね。
 
 そりゃ、判ってても、鶏も殺される瞬間には、ガンの1つも飛ばしたいだろうしさ。

 ・・・日本人で良かったかも・・・。

冬娘

2008-02-25 21:09:43 | 日記風
 街を行きかう人々の装いもすっかり春ですね。
 ちょっと集めのコートを羽織っていても、下から覗くスカートはすっかり春物ですもの。

 1人丸っきりの冬支度で出かけてます。

 しかも花粉対策マスク付き。
 
 一歩間違えたら怪しい人ルックです

 まだ寒い頃でもデコルテ(首から胸元)を大きく出したセーターで、ダウンジャケットを軽く羽織った服装で闊歩してるお姉さんいました。

 寒さより、お洒落が勝つんだな

 健康を守ることが間違いなく勝ってる私です

 しかし!春になれば(夏が近づけば絶対)デコルテを協調した服を着てやる。

 無駄なことなどないと言います。一見、回り道の多い人生でもそれは絶対いつか役に立つ時がくると。
 
 でも本当に今のこの日々が役に立つ時が来るのかなぁ・・・と思わずにいられないことも確か。

 冬前に測ったウエストは+4cmになっていて、戻そうと思っている内に春が来ます。またまた今日、ウエストを測ってみた所、減る所か更なる+1cmとなっておりました。

 これを無駄と言わずしてなにを無駄と言うのだろうか?
 
 冬ですもの~。冬には脂肪が不可欠だったということで、きっと無駄じゃないのよ~

 も、過去のことですから。
 今から目指せっ。-5cm!

 ・・・問題なのは、お布団に入ってからお菓子を食べることだと思うぞ

春めき

2008-02-25 16:28:30 | 日記風
 春ですね~ どんどん外へ出て行きたくなるシーズンでしょうか

 たまに街の中でお店のメニューを携帯で撮ってる方がいます。後で誰かに見せて、「ここいいでしょ。今度行こうよ」って誘うネタかもしれない。

 メモ代わりにいいって言うのはあるみたいですね。でも携帯でバスの時間表とか撮っても、字が小さすぎて結局私は役に立ちません。
 
 私も 携帯構えて撮ってます。この花とか。しかも片膝ついて。

 何事かと思うよね、通りすがりの人は。
 だって撮る目線が並行にならなかったんだもの

ハッと目覚めた

2008-02-25 13:22:38 | 日記風
 今日は用事が一杯ある。
 そう思っていたせいか朝の5時から目が醒めました。
 
 ハッと目が醒めて、目が醒めたことにびっくり。そして部屋が真っ暗なことに2度びっくり。

 テレビをつけたまま眠ったような・・・。
 そのテレビが消えてたんですよね。

 いつ消したんだろう?全然記憶がない。
 
 なんか夢見てたのにな・・・。ハッと目覚めすぎたせいで忘れたさ。

 時間があったんで、再度印刷用のインクの詰め替えに挑戦してみた。
 
 元々の器に穴を開け、そこに代え様のインクを注入するらしい。
 
 穴が開かない。説明書にはボールペンで押せば開くみたいなことが書いてあるけど、絶対開かない。
 キリとかじゃなきゃ無理じゃないの?キリを探して・・・。
 キリなんて探してる時間ない。
 
 あーあ。テーブルも手もまたインクだらけで、返り討ちにしてやろうと思ったら、こっちが返り討ちにあってる。

 インクは詰め替えなくて良いの買って来よう。それでいつか時間があったら、また再々挑戦する。 

世界はそんなパーティーだから

2008-02-25 07:22:12 | 日記風
 未来は開けている。
 可能性は無限だ。

 どんな言葉を重ねられても、どうにも落ち込んで、受け入れられない時ってある。

 もうどうにもらならないんじゃないか。
 ダメなんだ。

 自分で言葉をネガティブに変換して、取りとめの無い状態に落ちていく時もある。

 頑張れ、そう言われるより。逃げてもいいよ、そう言ってもらった方がフッと力が抜けることもある。

 タイミングなんだけどね、凄い力の入ってる時に頑張れ、その言葉がどうにもつらいことがある。

 逃げていいよ。そういわれて、絶対そんなことしないよって落ち着けることもある。

 もうタイミングだわ。
 
 今、しなきゃいけないことがあって、それに押しつぶされそうな気持ちになってるけど。

 どうにか、私のペースでやってみる。

 新しく1日が始まるんだから
 
 楽しんでいけ。この世界はそういうパーティーの場だ

ヘッドライトブルース

2008-02-24 23:10:45 | 日記風
 オートバイのライト
 頭についてるから、ヘッドライト?

 なんか綺麗だった

 原チャがバイクの一種だろうと知ったのはつい最近のことです

 こーゆうので、 夜をぶっ飛ばしたりするんでしょうかね
 それが気持ちいいんだ
 
 私はぶっ飛ばしはあまり得意じゃない。
 だってスピード早いの意外と怖いから

 ぶっとばしてー、頭真っ白ー、じゃ、危ないでしょう

みんな孤独なソルジャーさ

2008-02-24 17:22:01 | 日記風
 あれ?今日の私ってばかみたい。
 
 朝から友達のブログにコメント書いたり、友達とメール交換したり。

 あれ、気がつくと落ち込んでいた。

 そういや、自分の原稿も書いてないし
 まあ、なんか書いてるんですよ、今

 私は体育会系の部活などにいたことがないので、後輩の面倒と言うのをみない。
 後輩と言わず人の世話をすることに慣れていない。好意を示すってこと自体あんまり得意とも言えない。

 不器用ですから・・・。
 
 って言うよりは、素直じゃないですから。
 もしくは、社交的じゃないですから。

 しかし、体育会系の部活にいて後輩の面倒を見慣れてる方も、社交的な方も、人の面倒を見てる割には見返りがないと嘆いてますがね。
 
 その嘆きの聞き係はたまに勤めます。

 後輩とか年下の面倒を見慣れてないので何処まで手を出すべきか、言うべきか私個人はよく判らない。
 
 もうちょっと冗談混じりのトークなのか。
 スキンシップなのか。
 
 社交辞令なのか。

 なんなのかなーって、悩みます。

 かと言って、人のことなんて知らないさっと、丸々放り投げもできないんだけど。

 中途半端が1番始末に悪いか・・・

 最近ネギが好きです。玉子にネギ。お味噌汁にネギ。
 ネギに癒されてます。

 ・・・地味だ

 今日もネギに癒されて1日を終わりたい・・・まだ夕方か。もうひと頑張りして楽しい日になるように・・・?

 なんかしよう 

千切り天使

2008-02-24 14:04:39 | 日記風
 子供の頃、ふと気づくと料理をしている筈の母が、じょきじょきと何かを切っている。
 なんだ?と思ったら、お肉!
 
 包丁使いませんか?

 と思ったんだけど、その頃、お肉用とか野菜用とか決めておいて、はさみで切った方が料理時間が短縮できていいですよって勧めがあったらしいのね。

 でも「もうすぐご飯よ」ってじょきじょき切ってるの見ると、どうなのよって気はする。

 1人暮らしの男性だと、どうですか? ちょっとキャベツとかニラならじょきじょきした方が楽は楽です。
 
 私はしないんだけどね。私、意外と包丁で千切りするのが好きなのよ。なんか無になれる気がして。一心不乱に、人参とか切ってます。
 
 結構、爽快~

 料理は楽しくするのが1番です。毎日のことだしねー。
 後は創意工夫。今は手抜き料理(?)の方法が専門家によって色々紹介されてますしね

 私はとにかく千切りね。無の境地よ。
 
 あるいはいいストレス解消?