お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

皮なし揚げ焼売?と帆立!

2010-02-13 08:59:47 | 晩ご飯
                
                            帆立と温奴の晩御飯


温かいものが無いと生きていけないので、“ふわふわスイート”のお豆腐をレンジでチンして温奴に…。
刻みネギとおろし生姜たっぷりで頂きました。
プルプルしていて、まるでプリンのようなお豆腐です。


帆立2種類(バター焼き・お刺身)
                

お刺身にしたものの残り(小さいもの)を、バター焼きにしました。
フライパンに白いバターを入れ途中まで溶けたら帆立を投入!焼き色がつかないほどで、ひっくり返し両面焼きます。お醤油と白ワインを回し入れ、超レアな焼き加減で出来上り…。
帆立が甘くて美味しいこと・・・・・・。
お父さん曰く、「何で、大きいので作らんかったや?刺身無しで良い!全部バター焼きで良い!!」だって・・・・・。
お刺身だって美味しいのに…。でも、お父さんがそう言うほどバター焼きは美味しい!!


大根の塩昆布漬け
                

大根消費です。まだまだあります。大根おろしばかりでもつまらないので…。
なるべく薄味にと言うことで…。昆布も食べられるし。


皮なし揚げ焼売?
                

これっ、この前作った昆布焼売の中身なんですけど、焼売の皮を買ってくるほどの量でもなかったので、肉団子のように油で揚げてみました。
「なに、これ??」
「皮無し揚げ焼売!」
「肉団子だろう…。」
「だって、焼売の中身だから…。」
「どう見たって肉団子にしか見えん!」
「皮があれば、揚げ焼売だもん…。味は焼売だし…。」
「ほんやで、皮がないで、肉団子!!」
本当はどっちでも良いんですけど…。美味しければね。
結局、焼売のように辛子をつけて頂きました。
めでたし…。めでたし……。



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煮込みラーメンとエレベーター……

2010-02-12 08:04:36 | 晩ご飯
                
                      煮込みラーメンコクうま鶏塩ちゃんこ風

そろそろ煮込みラーメンを消費していかないと…。
と言う訳で、煮込みラーメン3種類目の“コクうま鶏塩ちゃんこ風”を作ることに…。
野菜をたくさん入れて作りました。
キャベツたっぷりをザクザク切って、もやし、エノキ茸、ネギ、豚肉。ふたが出来ないくらい…。
簡単で楽ちん。


エレベーター
               

これ、油揚げの上に大根おろしと生姜が乗せてあります。
前の日に“ナニコレ珍百景”を見ていたら、エレベーターと言うメニューのあるお店・・・・・。
それを見ていたお父さん、美味しそうだって言って食べたがるので、昨日真似して煮込みラーメンとは別に、このエレベーターも作ってみました。
テレビでは、厚揚げを使用していたのですが、いつも買うぽたぽた揚げで作ってみました。
何故エレベーターかと言うと、下が揚げ(油揚げ)で、上が下ろし(大根おろし)だから、上げたり下げたりと言う意味だそうで……。
生姜は、オリジナル!(どうしても食べたいから…。)
唐辛子を振って、出汁醤油で美味しく頂きました。

満腹、満腹!良かった。良かった……。



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チキンナゲット!!

2010-02-11 10:02:32 | 晩ご飯
                
                        チキンナゲットと湯豆腐で晩御飯

一度作ってみたかったチキンナゲット!
遂に作りました。
ゆきのんさんのブログで見て、手作り出来るのならチャレンジしてみたいと思っていた1品です。
そして、今日も生姜を摂ります。
湯豆腐とわかめの酢の物に生姜とたっぷりね。



チキンナゲット
                

ほんと、外はカリッ!中はフワフワ……。
もちろん、休日前ということでにんにくも入っています。
「うまいっ!これって、○○(娘の名前)が好きそうやなぁ…。帰ってきたら作ってやれば……。」
と、お父さん。
「そうそう、あの子が帰ってきたら食べさせてあげようと思って、今回は試作品!」
こんなに上手に美味しくできるとは……。(自画自賛!殆どレシピ通り作ったのですから…。)

もうすぐ春休み。
帰ってきたら(迎えに行くんですけど…。)作ってあげよう!!


わかめと生姜の酢の物
                

キュウリと戻したわかめ、しらすを乗せて、たっぷり千切り生姜を乗せて、ぽん酢で。
生姜やわかめなどの海藻類は、積極的に摂って行きたい食品なので…。
一石二鳥です。


コンビーフのカレー
                

今日からの朝カレー。
何にしようか迷って、コンビーフを使ってみました。
「なんやぁ?このすじすじの物は???」
「コンビーフ!」
「はいっ!」
今回はカレールーを使用。ジャワカレーの辛口。(ターメリックを追加してあります。)
とってもスパイシー!!
おおっ!からっ!!




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とろろ昆布焼売!

2010-02-10 07:47:46 | 晩ご飯
                
                          とろろ昆布焼売の晩御飯

昨日は、温かい一日でした。
ずーと、こうだと良いのになぁ……。


とろろ昆布焼売
                

お鍋のようですが、鍋物ではありません。
む・し・も・の!!
蒸し料理です。
以前はなまるマーケットで昆布好きの柴田理恵さんがとろろ昆布を焼売の皮の代りに使っていたのを思い出して、作ってみました。あぐりん村で買ってきたとろろ昆布を使ってみようと……。
塩分を排泄するカリウムが豊富なので、血圧対策にもなるしね。

蒸す!という作業が苦手な母!
野菜と一緒に蒸してしまおうと考えて…。
白菜、キャベツをたっぷり、ネギとしめじを土鍋いっぱいに敷いてその上にとろろ昆布の焼売を乗せ、お酒を60ccほど入れ、蓋をして蒸し焼き状態にしていきます。15分~20分くらいかな?火加減を調節しながら…。焦げ付いても困るけど、中身が覗けないのが辛い。我慢、我慢。感だけを頼りに出来上り。
野菜がすごく甘くて、焼売も美味しく蒸しあがりました。とろろ昆布や焼売の中身から出汁も出たんでしょうね。野菜はぽん酢で頂きましたが、本当に甘くなって美味しかった!!
焼売は辛子をつけて…。下味をそんなに濃くしたつもりはないのですが、かなりしっかりした味になっていました???
何もつけなくても食べられる???
具は、豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、ネギのみじん切りを少々、おろし生姜そこそこ、片栗粉、醬油、砂糖ほんの少々。ビニール袋でコネコネした後、とろろ昆布をまぶしながら丸くしていき、野菜の上に…。

この焼売を前日作りたかったのだけど…。失敗するかも……。などと考えじっくり取り組める時にしました。
慌てて作ると、新作は失敗しそうだったので……。



厚揚げの明太マヨネーズ焼き
                

厚揚げ番長は3個入り、1個余っていたので、半分に切り、明太マヨネーズを絞りだし、焼いてみました。明太マヨネーズが焦げてしまわないように、最初に半分にした厚揚げをレンジで1分ほどチンしてから、マヨネーズをかけてドライパセリを振り、オーブントースターで焼いてあります。うっかりしていたので、ちょっと焦げ目がつきすぎたかな…。
でも、美味しかったから許す!と言うことで・・・・・。



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ジャーマンポテト風…。

2010-02-09 08:32:35 | 晩ご飯
                
                         ジャーマンポテト風の晩御飯

前日のじゃが芋のまる茹でを使って、ジャーマンポテト風じゃが芋のチーズ焼きに…。
まる茹でしたじゃが芋の皮をむいて、玉ねぎ、ソーセージとともにオリーブオイルで炒め、塩コショウで味を調え、耐熱皿に移します。冷凍しておいたブロッコリーをレンジでチンして飾り、チーズをかけ、ドライパセリを振ってオーブントースターで焼くだけのもの…。

あとは、いつもの厚揚げ番町にネギをたっぷり乗せて、これもレンジで熱々にチンして、生姜をたっぷりトッピングして出汁醤油で…。
乾燥わかめを水で戻し、しらすと生姜の千切りを乗せたものにぽん酢をかけて…。
かまぼこを切って、ワサビ漬けとともに…。
納豆もね。
スピード晩御飯の出来上がり!

違うものを作ろうと思っていたのですが、お父さんの帰りが早くて…。
帰りますメールを受け取ってから、慌ててしまった。
(じゃが芋のチーズ焼きは予定通りだったのですが…。)

今日は、もうちょっと早めに準備を始めようかな…。
出来ればね・・・・・。




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