久しぶりにロールキャベツを作った
以前はガラス製のボールにキャベツを入れ
ラップをかけてチンすることで
キャベツの葉を取っていたが
2回ほど前から
お湯で茹でるというオーソドックスな方法に戻った
自然とはがれてくる葉を
一枚ずつ水に取る
という時間のかかりそうな方法だけど
葉がきれいな形で回収できるし
無駄がほとんど出ない
それに結局早い
以前はガラス製のボールにキャベツを入れ
ラップをかけてチンすることで
キャベツの葉を取っていたが
2回ほど前から
お湯で茹でるというオーソドックスな方法に戻った
自然とはがれてくる葉を
一枚ずつ水に取る
という時間のかかりそうな方法だけど
葉がきれいな形で回収できるし
無駄がほとんど出ない
それに結局早い