花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

爺やが昨年収穫した「チョロギ」を、紅白の漬物にしてお正月に家族で食べてみると・・・

2021年01月03日 | 日々の出来事
2017年のお正月過ぎにネットサーフィンを爺やがしていると、両端が細く数珠状にくびれて長さが2cm~3cm位の巻貝の様な形をした変わった形の塊茎の写真を見つけ、何だろうかと思い写真が掲載されていた記事を読むと、これは中国原産・シソ科の「チョロギ」で、江戸時代の頃に日本へ渡来したと書かれていて、地下に出来る長さ3cm位の巻貝の様に見える塊茎を、食用にする事が出来て、味は淡白な味わいで、加熱すると「ユリネ」に似た様な味がして、お正月のお節料理にも使われ . . . 本文を読む
コメント