花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

昨日竿から取り込んだ自家製干し柿を、今日午後のおやつの時間に味見をして見ると・・・

2023年01月24日 | 日々の出来事
昨年の秋に自宅で収穫した渋柿を干し柿にする為に、昨年の10月18日に皮を剥いてから紐で結び、カビ発生防止の為に焼酎で念入りに消毒を行った後に、風通しが良くて、太陽の陽が当たる南側の軒先の竿へ吊るして干し柿を作っていましたが、昨年末頃から柿からにじみ出てきた糖が結晶化した白い粉「柿霜(しそう)」が、干し柿の表面へ出てき始めて、この「柿霜」は糖がギュッと凝縮したものなので、とても甘みが有って美味しく干し柿を食べれますので . . . 本文を読む
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