花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

昨日初収穫して来た「枝豆」を茹で豆にして、今日の夕食時にビールのおつまみとして家族で味わってみると・・・・

2023年07月23日 | 家庭菜園
塩茹でした「枝豆」は、酒やビールを飲む時のつまみの定番として知られ、この「枝豆(大豆)」に豊富に含まれる蛋白質等は、アルコールの分解を助ける働きが有って「枝豆」をつまみにするのは理にかなっていると云われていますので、爺やは自分が育てた「枝豆」をつまみにして、夏の暑い季節に冷たいビールを飲もうと思い、令和4年に初めて「枝豆」の栽培に挑戦する為に、病気に強く実入りが良くて大粒で美味しいと袋に書いて有った、大粒の「枝豆」で中生早生種の「サヤムスメ」を育てて . . . 本文を読む
コメント