3月の中旬過ぎに、畑へ出かけて「チョロギ」を育てた場所を見ると
昨年収穫し損ねた「チョロギ」が発芽して、小さな苗が20株位出来ているのに気が付き
「チョロギ」の種球根は、農芸店でも中々販売されて居なくて値段も高いので
これらの苗を利用して、今年も「チョロギ」を畑で育てようと思い
予め畑を耕し、苦土石灰や鶏糞、化学肥料等を散布して畝を作り
「チョロギ」を育てる準備が、既に行って有りましたので・・・
根を傷めない様に注意をしながら、根の周りの土を少し取り払い・・・
掘り起こした苗を1株づつ植え付けて、根元廻りへ土をそっとかけてから
苗の根元周りへ、再び水を散布して置いてから・・・
このもみ殻が強い風で吹き飛ばされ無い様に、もみ殻の上へ土を薄くかけて・・・
これらの苗が上手く根付くまでは、畑へ出かけて水を散布して枯れない様にして
今年も11月末に収穫して、「チョロギ」の梅酢漬けや甘酢漬けを作りたいと思っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます