明日の夜迄2日間降り続くと伝えていましたので、畝の準備が遅れて種蒔きが出来なかった
早く成育して良く揃い、また極めてス入りが遅く味も良くて全てに合格点が付き
病気にも強く秋大根としてはトウ立ちも遅く、栽培適応力が極めて高くて
作り易い大根「青首宮重・総太り大根」の種子を、数日前にに近くの農芸店で
白菜の種子と一緒に購入してあった大根の種蒔きをする為に、昨日の16時過ぎから
畑へ出かけて準備が出来た畝に株間25㎝になる様に、メジャーで測りながら大根の種を
蒔く位置を決めその位置へ水をたっぷりと与えた後に、割り箸を使って深さ1㎝位の
小さな穴を1ヶ所当たり5個の穴をあけてから、今回購入した種子は内部や表面
そして発芽時に種子に接する土壌に付着している病原菌等を消毒・殺菌する目的で行われる
種子消毒がされている表面が赤色の種子で、その穴の中へピンセットを使って大根の種子を
1個づつ計5個を蒔き種の上へ薄く土をかけ、手でその土を軽く抑えてから水をたっぷりと再び与え
そして土の乾燥対策の為に籾殻を乗せて、1時間半程で種蒔き作業が終了しましたので
今後、無事に発芽したら害虫対策としてR形支柱と寒冷紗を使って畝全体へ寒冷紗を
被せる作業を行う予定で、今年も大根を大事に育てて生食や浅漬け、煮物等に使用する心算です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます